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Patients Diabète de type 2
Diabète de type 2 : favorisé par certaines bactéries du microbiote
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colley
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Dernière activité le 18/09/2020 à 16:42
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Dans combien de temps en reparlera-t-on ?? Dans 10 ans ???
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Colley 85
Gbretagne
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Dans le rééquilibrage du fonctionnement des intestins l' "Berbérine" a une action qui pour certaines personnes dont je suis la glycémie redevient peu à peu normale sans médication. Entendons-nous bien je ne conseille à personne de modifier ou d'arrêter un traitement. Mais la réflexion avec son médecin ou son diabétologue serait peut être utile pour ceux dont le traitement n'est plus efficace. Avant de passer à de plus fortes doses ou de rajouter un autre médicament un essai surveillé pas un praticien médical est une solution pas négligeable.
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Avant de chercher à guérir quelqu'un, demandez-lui s'il est prêt à renoncer aux choses qui l'ont rendu malade.” - Hippocrate
matinclair
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matinclair
Dernière activité le 12/05/2022 à 10:37
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@Margarita_k C'est la question que je me suis posée justement quand j'ai eu la dysbiose avant d'avoir mon diabète !! Donc ca revient bien à ce que dit la recherche !! Mon diabète 2 c'est déclaré suite à ma dysbiose !! On en apprends tous les jours !! Merci Margarita-k pour cette info !! Très intéressant !! Je vais montré ça à mon doc traitant lundi !!
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matinclair
arkell
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Dernière activité le 07/01/2020 à 12:24
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...arrêtez de rêver ! "ils" ont tout fait pour que le diabète concerne de plus en plus de personnes et que les ventes d'insuline génèrent des milliards de dollars... Soyez tranquilles, leur logique n'est pas celle des malades, sinon il y a "belle lurette" que beaucoup de molécules efficaces et pas chères seraient commercialisées pour toutes les maladies.
Les maladies des humains (et des bêtes) sont une manne à croissance exponentielle continue, et si vous demandez aux laboratoires d'œuvrer réellement pour la santé, "ils" vous feront culpabiliser en prétextant que vous seriez responsables de la perte de centaines de milliers d'emplois dans l'industrie pharmaceutique.
...ce monde est immonde...
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Dernière activité le 21/11/2024 à 19:50
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Tout à fait d'accord avec vous Arkell, cependant, vous êtes maître de votre corps et savez mieux quiconque ce que vous ressentez, ce qui vous fait du bien et ce qui vous fait du mal.
Ne me dîtes pas que vous acceptez d'avaler des médicaments pour faire plaisirs à votre médecin. Sauvez des emplois je veux bien mais je préfère dépenser mon argent à des bonnes choses qu'en me dégradant la santé. Médicaments s'il le faut mais qu'ils soient efficaces et n'ai pas d'effets indésirables pires que le mal. Si votre médecin n'est pas votre complice dans l'amélioration de votre santé, c'est qu'il n'est pas celui qui vous convient. Ils sont peu nombreux à l'heure actuelle, mais quelques uns commencent à réviser leur façon d'appréhender les médecines douces, il faut se diriger vers eux. Vous ne lâchez pas la science médicale mais vous prenez le contrôle avec l'accompagnement du médecin, de votre santé. C'est un droit, au lieu de subir une médication qui vous fait plus de mal que de bien. La rigueur dans l'alimentation est aussi une grande procuration de bien être et de régulation spectaculaire de la glycémie. Je n'étais pas convaincu mais les résultats obtenus en 4 mois, sur mon poids, sur les douleurs, sur les problèmes d'intestin, sur la fatigue etc... m'ont obligé à revoir mes idées. Ceci est une piste que je propose, en aucun cas, un diagnostic de l'état de chacun, je n'ai aucune compétence pour le faire. Un médecin qui pratique la naturopathie est de bon secours pour de nombreuses maladies et tout particulièrement le diabète. A chacun d'explorer des pistes pour aller mieux.
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Avant de chercher à guérir quelqu'un, demandez-lui s'il est prêt à renoncer aux choses qui l'ont rendu malade.” - Hippocrate
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A l'attention de Colley, pour répondre à votre message, je dirais il ne tient qu'à nous tous, subissant de notre maladie, d'agir pour que les traitements changent que les médecins comprennent que leurs patients ont pris conscience qu'ils ne veulent plus être leurs cobayes voir les victimes de médications qu'ils savent être nocives. C'est eux les scientifiques mais pas les propriétaires de notre corps. Vous pouvez agir pour vous même et ne pas tout accepter aveuglément.
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arkell
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Dernière activité le 07/01/2020 à 12:24
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Gbretagne, c'est vrai, je sais maintenant que j'ai trop souvent obéi bêtement aux médecins et autres hospitaliers qui veulent appliquer les mêmes méthodes à tous leurs "clients" (nous ne sommes plus des patients!) alors que nous sommes tous différents. Je le regrette amèrement. Tu as raison de penser que chacun doit se prendre en main, c'est pourtant très difficile quand tu te trouves en extrême faiblesse à l'hôpital, je l'ai vécu. Je peux dire que parmi le personnel hospitalier, il y en a un petit pourcentage qui devrait en être exclu. En six mois d'hospitalisation j'ai vu et vécu l'inimaginable. Il faut vraiment le voir de ses yeux pour le croire ! J'ai maintenant un jugement catégorique et définitif sur l'hôpital, c'est un endroit où l'on peut te sauver la vie un jour, et le lendemain te tuer par inadvertance ou incompétence.
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aquarella
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Dernière activité le 21/11/2024 à 17:51
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Je suis d'accord avec vous arkell du coup je fais tout pour me débarrasser des médicaments, j'ai réussi à arrêter tous les psychotropes qu'on m'a marqué et que j'ai pris car j'avais peur de refaire une TS. J'ai tout arrêté progressivement grâce à un psychiatre qui est parti à la retraite et le nouveau psy que j'ai vu, m'a dit que j'avais été mal diagnostiquée, c'est vrai, on ne peut pas guérir de la bipolarité donc je n'était pas malade pfff, les toubibs veulent toujours avoir raison... En arrêtant l'anti-depresseur j'ai pu arrêter un médicament pour baisser ma tension. Maintenant je m'attaque à mon diabéte avec un régime cétogène, avant j'ai fais un régime sans gluten, sans lactose et sans sucre et mon diabète est stable depuis un an, (alors qu'ici il y a un dial qui dit que le sans gluten est mauvais pour les diabétiques) finalement les labos envoient de mauvaises informations sur le net pour continuer à vendre leur médoc. Je suis complétement dégouté par cette société ou l'argent est tellement une priorité qu'on bousille la santé des personnes fragiles, c'est dégoutant
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Tu as raison Aquarella les profits industriels sont plus importants aux yeux des labos que la vie des patients. On commence par écouter et obéir aveuglément à ce que nous disent les médecins qui eux-mêmes répondent au dictat des lobbies en connaissance de cause ou non, je leur laisse le bénéfice du doute. Je ne doute pas que beaucoup de médecins font leur métier avec cœur et ressentent une fierté quand ils sortent le patients d'un mauvais pas. Je pense qu'il est important pour nous d'être documentés et de nous prendre en main, de ne pas tout accepter. Faire l'essai de minimiser les prises de médicaments s'ils ne sont pas vitaux. Trouver et tester des alternatives naturelles, sous surveillance du médecin, bien évidemment, le suivi des examens (prises de sang par exemple) reste une sauvegarde aux erreurs que l'on pourrait faire. Une difficulté c'est de trouver le médecin qui ne se sente pas offusqué de notre initiative et accepte de jouer le jeu. Après mes tests sur trois mois de la Berbérine et les résultats prometteur (j'ai inversé la tendance de la montée de mon hémoglobine glyquée de 8,58 à 7,48) je vais affronter mon médecin la semaine prochaine, lui annoncer que ce résultat est obtenu sans aucun médicament, comment va t-elle réagir ? suspens ! De toute manière je persisterai encore et si les résultats s'améliorent encore le trimestre prochain, je pense qu'elle ne pourra que s'incliner.
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maritima
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Dernière activité le 21/11/2024 à 23:07
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@Gbretagne Tes propos sur la Berbérine m'intéressent beaucoup et si tu voulais bien me dire ce que ton médecin en aura pensé ,j'en serais ravie . De mon côté comme je vais voir ma doctoresse sous peu, je vais lui demander son avis sur le produit. Sûr qu'elle va me prendre pour une illuminée....
En tout cas , bravo pour la glycémie!
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maritima. "l'amour pour épée, l'humour pour bouclier" Bernard Werber.
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Certaines bactéries intestinales induisent la résistance à l'insuline, et donc la survenue d'un diabète de type 2. Une découverte qui ouvre la voie au développement de nouveaux traitements.
Plus de 100 000 milliards de micro-organismes vivent dans l’intestin. Cette gigantesque colonie de bactéries compose le microbiote, ou flore intestinale. Un organe à part entière, notre "deuxième cerveau", selon certains experts. Propre à chaque individu, il se forme dès la naissance au gré de notre alimentation, prise médicamenteuse… Il peut également être source de troubles graves comme le diabète. Une équipe européenne, impliquant l’Institut national de recherche agronomique (Inra), vient en effet de montrer que le microbiote contribuait à la résistance à l’insuline, et donc à l’apparition du diabète de type 2. Ces résultats ont été publiés lundi dernier dans la revue Nature.
Près de 5 % de la population française est affectée par le diabète de type 2. Les patients atteints de cette maladie présentent une glycémie très élevée et développent souvent une résistance à l’insuline. Alors que leur organisme produit cette hormone, les cellules n’y sont plus sensibles et ne parviennent plus à stocker le sucre. Résultat : le sucre reste dans le sang et endommage les organes, entraînant notamment des pathologies cardiovasculaires.
4 espèces mises en cause
De nombreux travaux ont suggéré un lien entre une dérégulation du microbiote et l’apparition de cette maladie métabolique. « Les scientifiques ont notamment mis en évidence, chez les personnes diabétiques ou pré-diabétiques, des taux élevés d’acides aminés branchés ou BCAA, explique l’Inra. Ces BCAA sont des acides aminés essentiels qui proviennent de l’alimentation ou des bactéries de notre microbiote ».
Pour connaître l’origine de ces molécules, les chercheurs du programme européen MetaHIT coordonné par l’Inra ont examiné le plasma et des prélèvements de selles de 277 personnes non diabétiques et 75 diabétiques. Leurs observations confirment que plus le taux de BCAA est élevé, plus l’insulino-résistance augmente.
En outre, l’analyse du microbiote met en évidence 4 espèces microbiennes impliquées dans la synthèse ou l’utilisation de ces BCAA. « Prevotella copri et Bacteroides vulgatus sont associées à la biosynthèse des BCAA et donc à la résistance à l’insuline. Butyrivibrio crossotus et Eubacterium siraeum sont, quant à elles, impliquées dans le transport et l’utilisation de ces acides aminés et contribuent à diminuer leur taux dans le sang », indique l’Inra.
Rééquilibrer la flore
Toutefois, le rôle exact de ces bactéries intestinales n’est pas clair. Aussi, les chercheurs ont décidé d’étudier Prevotella copri chez la souris. Ils ont alors démontré que cette bactérie induisait la résistance à l’insuline et augmentait la quantité de BCAA dans le sang des cobayes. Un résultat qui ouvre des perspectives prometteuses. « Si Prevotella copri est un facteur de risque d’insulino-résistance chez l’homme, la prochaine étape consiste à moduler et diminuer cette bactérie pour atteindre un équilibre optimal entre les espèces bactériennes de notre microbiote et optimiser notre alimentation », explique l’Inra.
A l'inverse, une étude menée par l'Inserm et parue en août dernier montrait que le microbiote jouait un rôle protecteur contre l'apparition du diabète de type 1, une maladie auto-immune qui s'attaque aux cellules du pancréas et empêche la production d'insuline.
Source : pourquoidocteur.fr
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