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Les aliments riches en fibres, une protection contre le diabète
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pingine44
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pingine44
Dernière activité le 02/06/2020 à 11:51
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bonjour
quel céréale pour le petit déjeuner
clau84
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clau84
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Bonjour, j'aimerais savoir si un œuf chaque jour au petit déjeuner est contre indiqué quand on est diabétique?
Merci de me répondre.
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clau84
maritima
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@pingine44 Choisir des céréales complètes.
Regarder sur le paquet les valeurs nutritionnelles du produit et en particulier la ligne"dont sucres" au dessous de la ligne glucides. Si la quantité indiquée excède de beaucoup 10 % ...méfiance car il s'agit de sucres incorporés à la fabrication;
@clau84 Pas de contrindication formelle ( selon les dernières études parues après des années de discussions contradictoires). Choisir cependant de oeufs de qualité ( bio et de plein air.... si de plus ils sont labélisés "bleu blanc coeur" c'est que l'alimentation des poules aura comporté de bénéfiques graines de lin )
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maritima. "l'amour pour épée, l'humour pour bouclier" Bernard Werber.
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Bonjour
Je ne comprends pas pourquoi les oeufs seraient contre-indiqués en cas de diabète 🤔🤔🤔🤔
Merci d'avance pour vos réponses
Bonne journée
maritima
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Dernière activité le 21/11/2024 à 16:45
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@Nanymal c'est une vieille polémique qui tourne autour du cholestérol contenu dans le jaune d'oeuf . Or, comme tu sais , le cholestérol en excès est susceptible de boucher les artères et le sucre aussi ! ....donc....une façon de minimiser les risques que de limiter les 2 !
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maritima. "l'amour pour épée, l'humour pour bouclier" Bernard Werber.
mart01
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Bonjour, moi je mange des œufs au petit déjeuner plusieurs fois par semaine avec du bacon, à la coque, en omelette, ce sont des protéines mis à par pour le cholestérol sinon je ne vois voit pas pourquoi ce serait mauvais en cas de diabète ce qui est mon cas.
à bientôt
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mart01
pingine44
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pingine44
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sur ma santé.fr les oeufs font partit des aliments autorisés pour le diabéte ; pour ma part je fais de temps en temps une petite cure de levure de riz rouge ; j'avais beaucoup de cholesterol et depuis plus rien prise de sang nickel bien sur avec une alimentation bien surveillé meme le diabète est bon comme quoi !!!!!!!!!
Utilisateur désinscrit
@maritima / @Nanymal / @mart01 / @pingine44
Bonjour,
Comme le disait Maritima, la limitation de la consommation des œufs est due à leur richesse en cholestérol et à un souci de limiter l'hypercholestérolémie, facteur de risque cardiovasculaire, comme le diabète et l'hypertension artérielle.
Mais ce point de vue date un peu : on sait que l'essentiel du cholestérol de notre corps est fabriqué par notre organisme lui-même et qu'une part mineure provient de l'alimentation. Alors, un œuf au petit-déjeuner pourquoi pas ; vous pouvez aussi varier les sources de protéines animales avec du jambon, par exemple.
Bien à vous,
Philippe
maritima
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C'est ce que j'évoquais à 17h11 et 18h01 @Phil64M ..... à savoir qu'il n'y avait pas de contrindication et que c'était une vieille polémique.
Belle soirée
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maritima. "l'amour pour épée, l'humour pour bouclier" Bernard Werber.
clau84
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Merci pour vos réponses. Bonne soirée à tous.
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clau84
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Louise
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Parce qu’elles augmentent la satiété et ralentissent l’absorption des sucres, les fibres aident à réguler le sucre que nous consommons.
Dégainons l’arme anti-sucre et mangeons des fibres! Non seulement ces constituants des végétaux augmentent l’effet de satiété et calment les ardeurs sucrées, mais ils limitent en plus l’absorption du sucre au niveau de l’intestin, protégeant contre les pics de glycémie et le risque de diabète associé.
Une satiété rapide et durable
«Les fibres - par exemple la pectine, que l’on trouve dans les pommes - agissent comme des éponges et gonflent au contact de l’eau, explique Béatrice de Reynal, médecin nutritionniste. En augmentant le volume du bol alimentaire dans l’estomac et l’intestin, elles entraînent une sensation de satiété rapide et aussi durable, qu’on ne ressent pas après un repas riche en lipides ou en protéines.» Ainsi, une bonne ration de légumes ou de céréales au déjeuner a le mérite de couper la faim jusqu’au repas suivant, réduisant le risque de fringales et de grignotages de produits faciles d’accès et souvent sucrés. La consommation de fibres a d’ailleurs été corrélée à un meilleur contrôle du poids corporel dans de nombreuses études.
Les fibres protègent en partie contre le diabète
En outre, ce mélange fibres-eau forme comme un gel qui emprisonne des résidus alimentaires et des molécules de sucre ingérées au cours du repas. Emprisonnés, ces sucres sont alors absorbés plus lentement par l’organisme. «Les fibres diminuent l’absorption intestinale du sucre et permettent d’éviter les pics de glycémie, c’est-à-dire de taux de sucre dans le sang, provoqués par la prise alimentaire. Or ces pics, s’ils sont importants et répétés, exposent à un risque accru de diabète. À ce titre, la consommation régulière et suffisante de fibres protège en partie contre cette maladie», explique le Pr Jean-Michel Lecerf, chef du service de nutrition à l’Institut Pasteur de Lille.
Sans compter leurs nombreuses autres qualités: «Elles facilitent le transit intestinal, améliorent le métabolisme lipidique, protègent le système cardiovasculaire ou encore augmentent la diversité des bactéries du microbiote intestinal avec, par exemple, un effet préventif contre le cancer du côlon.»
Diversifier les sources de fibres
Pour profiter de tous ces bienfaits, il est souhaitable de diversifier les sources de fibres. Elles sont présentes dans tous les végétaux mais leur quantité et leurs qualités varient selon les espèces et leur mode de préparation. Le raffinage des céréales consistant à les dépouiller de leur enveloppe de son pour les faire blanchir réduit notamment considérablement la teneur en fibres.
«Je conseille de consommer du pain complet ou semi-complet plutôt que du pain blanc mais aussi des légumes crus et cuits, des fruits frais et secs, ou encore des légumineuses comme les lentilles ou les pois chiches», précise Jean-Michel Lecerf. Attention cependant à ne pas exagérer car trop de fibres irritent l’appareil digestif et peuvent entraîner des douleurs intestinales. En cas de changement d’habitudes alimentaires, augmenter progressivement les apports.
Quelle serait la dose journalière idéale ? Les autorités de santé parlent de 30 grammes pour les adultes. Nous n’y sommes pas encore en France: l’enquête alimentaire Inca 3 montre qu’ils en consomment à peine 20 grammes. Pour chacun d’entre nous, au quotidien, impossible de faire le calcul, mais cinq fruits et légumes par jour et des féculents à chaque repas permettent parfaitement de couvrir nos besoins.
Source : Le Figaro Santé
Et vous, quelles sont vos "fibres préférées" ?