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Diabète et préparation à un semi-marathon : comment adapter son alimentation et son insuline ?
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Claudia.L
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Claudia.L
Animatrice de communauté
Dernière activité le 03/03/2025 à 12:24
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Bonjour @Pierro12000,
La gestion du diabète en lien avec l’effort physique intense, notamment la semaine précédent une course, soulève en effet des questions spécifiques sur l’adaptation des doses d’insuline et la gestion des réserves de glycogène.
J’invite des membres à partager leur expérience : @Danone 16 @romi @NICKITA03 @larsenevolution @fabach @Bebelslimou @SABRINAB2 @scoubidou @cezarnizar @lolo58 @lalouve001 @LOCKHEED749 @dobengo1506 @furete @Tantvalacruche @mvedeel @EOSANNJL @martpe @Didinette1972 @Cocori63 @svdg44 @Mamo13 @Insu65 @Eventail @Verveinementhe @seni64 @Jojo1305 @lelibre62 @Bablibulles @audia8 @Patachette
Comment ajustez-vous votre insulinothérapie lors de la préparation d’un effort prolongé comme un semi-marathon ? Avez-vous observé un impact particulier de l’augmentation des apports en glucides sur votre glycémie ? Quels conseils donneriez-vous pour gérer l’équilibre entre performance sportive et stabilité glycémique ?
Merci de vos retours et bonne journée.
Claudia de l'équipe Carenity
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Claudia.L
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Pierro12000
Pierro12000
Dernière activité le 03/03/2025 à 11:08
Inscrit en 2025
Patient, Diabète de type 1 depuis 2025
1 commentaire posté | 1 dans le forum Diabète de type 1
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Explorateur
Bonjour à tous je me présente je m’appelle pierre j’ai 45 ans et je suis diabétique depuis l’âge de 15 ans .Je suis bien équilibré 6,7 en hémoglobine glyquée et sur sous pompe dash avec de faibles débit journalier 14.7u en basal et 3.7 u pour mon total bolus journalier.Je suis un coureur assidu depuis environ 8 mois et prépare 2 demi marathons pour la fin mars et la mi mai avec des objectifs de 1h45. J’ai des questions spécifiques au niveau de la semaine précédent ma course ou mon diabèto n’a pas trop de réponses .Normalement tous coureur doit faire des réserves de glycogene la semaine précédente. J’augmenterai ma portion de féculents en passant de 150 gr à 200gr par repas mais ma question est celle ci a quelle glycémie faut il être pour faire ses réserves faut il être à une glycémie normale en augmentant la dose d’insuline ou maintenir les bolus actuels et se permettent de se tenir un peu plus haut en glycémie. Après je pense baisser mon débit autour de 80% et m’alimenter à environ 80 gr de glucides /heure conseillé et ar ma diététicienne .Je serai très heureux d avoir vos conseils et je partagerai ma future expérience à tous.Merci