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Symptômes d'hyperglycémie et d'hypo, non diagnostiquées : des avis ?
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Berthe.N
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Berthe.N
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Dernière activité le 31/08/2022 à 17:46
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Bonjour @yaelcantlose,
Je vous remercie pour l'ouverture de ce sujet.
J'invite quelques membres à y participer : @beatrice88, @Lucasfr, @beffay, @clau84, @Asteria, @Gbretagne, @riri68, @nicolas2, @Miranda, @sarriette, @keke le lyon, @marcelhenri, @Nenette78, @edosurf, @Sallypetit.
Comment s'est passé votre diagnostic ? Avez-vous des expériences à partager ou des conseils à lui donner ?
Belle journée,
Berthe de l'équipe Carenity.
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Berthe.N
Lucasfr
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Lucasfr
Dernière activité le 17/12/2024 à 10:08
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@Berthe.N je pe.se que ce serait bien d'inviter aussi @maritima qui donne très souvent des très bons conseils
beffay
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beffay
Dernière activité le 09/07/2024 à 11:31
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@yaelcantlose@Berthe.N Bienvenue parmi nous.
...sourires, vous ai lue. Je pense que le meilleur médecin du diabétique, c'est lui-même. Mais pas en faisant n'importe quoi. Vous supprimez au scalpel, puis vous vous goinfrez de bonbons, vous changez souvent d'alimentation. Il faut de la régularité pour équilibrer. Qu'un repas par jour, ça ne tient pas debout, votre corps a besoin de 3 repas et même une collation si besoin, si envie.
Vous avez un lecteur, oui, les bandelettes reviennent cher, mais c'est la bonne façon de surveiller correctement. A jeun, avant les repas, 2H après les repas, au coucher. Ca vous permet de faire une courbe qui vous éclaire, mais l'alimentation est le point principal. Les associations d'aliments. Associer les féculents aux protéines et aux graisses et avec des légumes et 1 fruit. Limiter les sucreries, mais rien dit que vous devez les éliminer. Ne faites surtout pas n'importe quoi, ce qui n'est pas faisable ne peut pas durer et si ça ne peut pas durer ça ne sert à rien.
Cherchez sur You Tube des vidéos du Dr Réginald Allouch, c'est un médecin, c'est un chercheur et vous trouverez de bons conseils pour équilibrer votre alimentation, que ça devienne une habitude et vous pourrez ainsi évaluer si votre équilibre glycémique est hors norme et mérite un traitement. Sans médicament, vous ne devez pas faire d'hypoglycémie si vous vous alimentez correctement.
Essayez de vous inquiéter moins et d'entrer dans une alimentation normalement équilibrée puis redonnez nous de vos nouvelles.
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Beffay
yaelcantlose
yaelcantlose
Dernière activité le 06/07/2022 à 11:32
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Bonjour merci pour vos conseils mais je dois rectifier un petit point : je ne me goinfre jamais de bonbons ni d’aliments qui pourraient donner du diabète. L’histoire liée aux haribo date justement d’il y a 7 ou 8 ans !
l’histoire du 1 repas par jour c’est que aussi bizarre que ça puisse sembler j’ai justement remarqué que mon corps se portait beaucoup mieux lorsqu’il jeûne que lorsque je mange.
néanmoins sur ce dernier point j’attends de tout remettre à plat avec mon nouveau généraliste et un spécialiste avant de continuer.
c’est difficile de ne pas s’inquiéter quand le corps lâche et qu’on n’a pas de parents ni de famille autour mais je vous entends, de plus je peux désormais compter sur mon mari .
maritima
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maritima
Dernière activité le 20/12/2024 à 22:25
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Bonjour @yaelcantlose bonjour @Berthe.N / Merci gentil @Lucasfr
" tout remettre à plat avec un bon endocrinologue" je pars de ce que vous avez écrit et c'est exactement cela qu'il vous va falloir faire pour repartir sur des bases solides , précises qui vous permettront de vous situer par rapport au diabète et ..... à votre santé en général.
Tout d'abord, et via votre généraliste je vous conseillerais bien de faire ( ou refaire ) 2 à 3 prises de sang rapprochées ( après 8h de jeûne ) pour savoir si vos glycémies se situent au - dessus de 1.26 . Ensuite j'aimerais bien qu'on vous prescrive un bilan lipidique ( cholestérol / triglycérides / transaminases ) enfin il serait loin d'être inutile de faire aussi un bilan rénal car les symptômes que vous nous dites ne sont pas tous l'apanage des seuls diabétiques ( vos variations de niveau d'énergie m'interpellent ) . Il va de soi que , dans la foulée, une numération complète de la formule sanguine ( NFS) apporterait aussi bcp . Tout cela pour qu'on ne passe pas à côté d'un diabète qui serait la cause ou la conséquence d'autre chose .
Ensuite ..... ce terrain déblayé , votre endocrinologue pourra commencer un traitement sur le long terme et vous ,adopter une façon raisonnable de vous alimenter. je m'étonne tout de même que vous ayez pris de l'Acarbose à l'exclusion de tout autre antidiabétique . Vous avez débuté par ça ????
..............................................Bonne journée 🌸 ..................................
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maritima. "l'amour pour épée, l'humour pour bouclier" Bernard Werber.
Gbretagne
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Gbretagne
Dernière activité le 19/12/2024 à 16:40
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@yaelcantlose Avoir la certitude que vous êtes diabétique est essentiel avant de vous inquiéter. J'espère que vous aurez un rendez vous avant aout pour ne plus stresser en connaissant le vrai diagnostic. Ce que l'on appel hypoglycémie pour les non-diabétique n'a rien avoir avec l'hypoglycémie diabétique. Il s'agit de la réaction du corps qui n'a pas été suffisamment nourri et peut être même des carences. Aucun médecin ne vous a fait faire une analyse sanguine ? pour la glycémie mais aussi vos dosages des vitamines y compris la D et tous les autres nutriments 'magnésium, potassium, calcium etc.) ? C'est à part de cela que votre alimentation doit être mise en place sérieusement. Ne pas aller chercher sur internet une alimentation SAINE cela ne veut rien dire. Ce qui est sain pour vous ne sera pas valable pour quelqu'un d'autre et inversement.
C'est une vérité ce n'est pas essentiellement le sucre qui mène au diabète. Car comme je le dis souvent ici le sucre est un facteur mais c'est la globalité des glucides consommés qui fait la différence. Sur le fait que vous êtes mieux en ne faisant qu'un seul repas cela se comprend et est quelquefois bénéfique. Cependant ne faire qu'un repas qui ne peut apporter tous les nutriments indispensables à un bon équilibre du métabolisme cela peut être néfaste. En revanche, beaucoup de diabétiques pratiquent le jeûne intermittent et ne font que deux repas principaux en ne mangeant rien durant 16 heures. Cela peut être arrêter toutes consommations après 20 h et ne remanger qu'à midi ou bien prendre un petit déjeuner et un déjeuner et ne pas diner. J'avoue que personnellement je préfère la première solution que je pratique depuis maintenant 8 ans. La nuit permet de jeûner sans problème puisqu'en principe on dort. Les repas doivent comporter des aliments très peu glycémiants mais nourrissants. Je crois que n'étant pas une grosse mangeuse vous n'aurez pas de mal à éviter les encas. Plus les consommations sont rapprochées plus la glycémie monte puisqu'elle n'a pas le temps de redescendre entre deux alimentations. Si vous voulez en parler à vos médecins cela serait préférable bien que je craigne de connaître la réponse qui vous sera faite. Cela sera bon tout de même nécessaire qu'ils soient avisés de votre envie d'essayer cette pratique si tel est le cas. Le bénéfice de ce jeûne est que vous n'aurez sans doute pas besoin de traitement de sitôt.
De plus si vous êtes diabétique comme les symptômes que vous décrivez semblent le laisser penser faites vous accompagner pour régler votre alimentation non pas en vous privant de tout mais en équilibrant les aliments consommés à vos besoins (selon l'analyses sanguines) savoir ce qui manque et ce que votre alimentation doit compenser. Pas de changement d'alimentation selon vos malaises car vous jouez avec votre santé. Si votre glycémie fait des montées et descentes d'une façon incohérente c'est bien que votre alimentation est en cause. Cependant, vous devriez pouvoir stabiliser tout cela sans faire des gros bouleversements. Une bonne alimentation low-carb devrait vous y aider sans vous affamer et sans boulimie. A savoir hélas que les médecins ne sont pas formés durant les 8 années d'étude à la nutrition et que certains n'en tiennent pas compte avant de donner un traitement voire même dire que cela est affaire de mode et ne sert à rien. C'est plus facile de remplir une ordonnance Les médicaments ne sont pas toujours indispensables pour les personnes comme vous qui acceptez de devoir suivre une alimentation non pas stricte comme vous vous l'imposez mais une alimentation adaptée à votre métabolisme. Essayez de ne pas trop stresser la hausse de glycémie pourrait en être la cause. Je suis à votre écoute tenez nous au courant.
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Avant de chercher à guérir quelqu'un, demandez-lui s'il est prêt à renoncer aux choses qui l'ont rendu malade.” - Hippocrate
beffay
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beffay
Dernière activité le 09/07/2024 à 11:31
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Pardon @yaelcantlose j'ai été maladroite, sans intention de vous blesser. Oui, j'ai bien lu qu'il s'agissait d'1 moment, 1 fois, les bonbons.
Chez des personnes non diabétiques (ou pré diabétiques) j'ai déjà eu l'occasion de voir des hypoglycémies relatives (qui ne vont pas jusqu'aux malaises des diabétiques sous insuline) après des charges glycémiques trop importantes et inhabituelles, les bonbons, trop; les pâtisseries et les boissons sucrées, hors du raisonnable ou même qu'un repas mal équilibré qui serait fait d'un grand plat de pâtes, par exemple. (Donc trop, même de sucres lents). Du fait que ce ne sont pas des malades diagnostiqués diabétiques et avec nécessaire pour se surveiller. On suspecte qu'il y a tout de même hyperglycémie en fonction de ce qui est ingéré et ne représente pas une alimentation "normale" et que , comme pour les diabétiques, une hypoglycémie est le rebond de l'hyperglycémie. Qui arrive dans un laps de temps plus ou moins proche.
Le jeûne quand il n'est pas trop long est stimulant, d'où le bien-être temporaire.
Pour fonctionner, pour votre bonne santé, votre corps a besoin d'être nourri.
A bientôt de bonnes nouvelles.
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Beffay
Burger
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Dernière activité le 08/10/2022 à 12:20
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Bonsoir je me retrouve complètement dans ce que tu écrit J'ai était etiquetté Hypoglycémique Fonctionnelle/ reactionelle a l'hôpital
avec ou sans des bonnes grosses hypoglycémies.
Si je ne me manadge pas comme tu dis c'est l'enfer mais même avec une nutrition stricte c'est le bordel
Au plus loin que je me souviens C'était en primaire à chaque fin de matinée c'était très compliqué à partir de 11h00 jusqu'à l'arrivée devant mon assiette pour dévorer ma dose
(J'ai toujours eu un tour de taille + pour infos)
Blanc , yeux vitreux , à côté de mes pompes , difficultés de concentration elocution ... etc
J'ai réussi à ne plus trop y prêter attention après l'adolescence en mangeant à n'importe quelle heure sans me priver bon vivant disont sucre alcool , tabac.
Mais tout ceci ne fonctionne qu'un temps donc arrivé au alentours des 28 ans et 118 kilos pour 1m87 j'ai essayer de remettre tout en ordre
arrêt tabac ,nutrition saine, sport
J'ai perdu 30 kilos sur 1 an
Mais malheureusement arrivé a un poids d'environ 80 kilos le rendu graisseux tour de taille n'était pas convaincant j'ai essayé de tirer un peu plus sur la corde et puis les effets de l'époque ont empiré...
Aujourd'hui 35 ans j'oscille dans les 90 kilos Avec des intolerance à pas mal de choses
ventre toujours bien gonflés ,Mauvaises digestion , peau ,Fatigue chronique mauvaise recuperation au sport performance compliqué.
On a découvert l'année dernière une insuffisance hypophysaire à l'hôpital Axe cortisol et gh.
Mais même en sachant ça rien à faire ça n'empêche pas les malaises donc arrêt des traitements.
C'est hyper frustrant , j'ai tout essayé je pense dernièrement une diete cétogène pure crucifere gras gras gras sur 5 semaines m'a fait perdre 7 kilos et à était un peu bénéfique sur le plan " faiblesses " mais sur le long terme impossible trop restrictifs toujours le même (mais cest a tester au pire dans ce cas faire une vraie diete cétogène pas la forme magazine effets de mode )
bref Impossible de vivre normalement Je précise que je ne mange rien d'industriels rien de sucré Nada
Hypersensibilité à la caféine au jus d'orange ...
Le plus dur c'est de na pas pouvoir s'épanouir dans le sport
A bientôt Burger.
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yaelcantlose
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Dernière activité le 06/07/2022 à 11:32
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J'ai 33 ans et je vis dans le grand-est. Je suis un peu en surpoids, 76kg pour 1m70 et plus j'ai des périodes de malaises et d'épuisement, moins j'ose faire de sport, et plus il m'est difficile de perdre du poids puisque j'ai un emploi très sédentaire, derrière un bureau.
Je cherche des témoignages et aides par rapport à ma situation, en attendant de tout remettre à plat avec un bon endocrinologue (prochain rdv prévu en août, en espérant avoir un créneau avant suite à une annulation ! )
Alors voilà, ma situation semble atypique mais je suis persuadée d'être diabétique.
Petit j'avais déjà des hypoglycémies occasionnelles. Je n'ai jamais été suivie pour ça et je n'ai eu la confirmation que récemment qu'il s'agissait d'hypo, donc je ne sais pas si j'avais également des hyperglycémies à l'époque.
Depuis mes 17 ans, j'ai fréquemment des périodes de fatigue extrême et de faiblesse généralisée. Ceci ayant fait suite à des épisodes dépressifs, j'ai malheureusement pendant longtemps imputé ces périodes à des conséquences de ces épisodes dépressifs, dont je suis totalement guérie.
Quand je mangeais du sucre dans mon alimentation, j'avais en permanence des cystites, la vision un peu trouble, une hypersomnie et de l'épuisement mais là encore, je mettais tout sur le compte de ces épisodes dépressifs liés à des traumatismes. Et puis surtout, mon entourage n'étais pas du tout concerné par mes problèmes, donc je minimisais et auto-gérais pour survivre.
Pour avoir une santé acceptable et ne pas être complètement malade, à partir de mes 25 ans, j'ai développé une hygiène de vie assez extrême, impliquant l'absence quasi totale de sucre raffiné et surtout une alimentation en grande partie crudivore. Je me souviens nettement d'un épisode à Halloween il y a 6 ou 7 ans où je m'étais gavée de Haribos et où j'ai fait une hypoglycémie tellement massive en randonnée le lendemain, que j'ai du m'allonger par terre pendant plus d'une heure avec mon ami. Idem, n'étant pas suivi à l'époque et n'ayant pas de lecteur de glycémie, incapable de vous dire si j'avais des hyperglycémies à jeûn ou postprandiales. Je me suis en quelque sorte auto prise en charge avec une alimentation et une hygiène de vie "extrême"
Passé de ça il y a 3, 4 ans, je reviens en ville et je quitte mon crudivorisme pour une alimentation beaucoup plus classique. Je suis souvent invitée à l'extérieur et mon alimentation comprend de tout, notamment à l'occasion, des desserts, qui sont systématiquement suivis de malaises. S'ensuivent des périodes où je suis trop malade, épuisée, vidée, et où j'arrête de nouveau de consommer du sucre. Il est évident que ces périodes sont sources de forte détresse car je m'auto-gère plus ou moins bien mais cela me gêne fortement pour gagner ma vie, mener à bien ma vie quotidienne.
Se passe le 1er confinement, où je me retrouve licenciée à cause de l'arrêt du travail à cause du confinement, (plus de clients, je bosse à l'époque dans un magasin de vêtements), je reste pas mal à la maison. A la suite de cela, j'ai de nombreux malaises plusieurs fois par jour (hyperglycémies je ne sais pas, je n'ai toujours pas de lecteur de glycémie) et je découvre qu'il s'agit d'hypoglycémies parfois aussi basses que 52 mg de sucre / dl.
Une endocrino me prend au sérieux, me donne un glycomètre one touch, des bandelettes, me fait faire un HPGO dans laquelle j'ai une hyperglycémie à jeûn puis une hyperglycémie très marquée et une hypoglycémie atroce au labo. A la suite de ça mes malaises sont amplifiées pendant plusieurs moi et marcher seule dans la rue, faire un footing, deviennent une hantise et quelque chose de quasi impossible.
Suite à un déménagement, un second endocrino très pressé et n'ayant pas trop le temps de m'écouter se concentre sur les hypo, et me diagnostique une hypoglycémie fonctionnelle, et me prescrit de l'acarbose avec mention de forts effets secondaires. Du coup je ne prend pas le médicament, je reprends mon hygiène de vie sans sucres, et le problème se tasse.
En avril de cette année, avec mon mari, nous partons 2 semaines à l'étranger dans la belle famille, et je déroge complètement à mon régime. Je reviens épuisée, malade, avec des difficultés de concentration, une vision trouble par moments, une halitose, des tremblements.
Cette fois, pour la première fois, j'ai l'idée de prendre mes glycémies post prandiales. Forcément, on ne peut pas trouver une maladie dont on ne cherche pas les manifestations. Une heure après un repas de riz et de légumes, plus de 200 mg de sucre / dl de sang.
Je finis avec 4 jours d'arrêt maladie car je suis littéralement incapable de travailler.
Je reprends à nouveau mon hygiène de vie assez drastique, afin de pouvoir retourner au travail demain. Je vais enfin prendre l'acarbose en cas d'écart pour voir si cela est efficace.
Je me retrouve à nouveau obligée de me micro manager très drastiquement pour pouvoir vivre correctement, et confrontée à un problème de métabolisme qui ne dit pas son nom.
J'ai remarqué que j'ai tout le temps soif quand je mange normalement, je tombe facilement malade, j'urine très fréquemment et j'ai comme des oscillations extrêmes dans mon niveau d'énergie.
J'en suis arrivée également pendant deux mois en mars avril à ne faire qu'un repas par jour, le dîner, avec principalement des légumes, du riz et des oléagineux, et à avoir peur de manger, puisque manger m'occasionne tout le temps des problèmes.
Apparemment, le problème s'il s'agit d'un diabète ne ressortira pas vraiment tant que je micro-managerai le problème avec mon alimentation draconienne, puisque celle-ci ne permet pas d'apprécier comment mon corps réagi à des prises quotidiennes de sucres. Je me demande donc si je devrais manger "normalement" et consommer du sucre sous contrôle médical, voir à l'hôpital, pour enfin diagnostiquer le problème, ou continuer avec mon sous diagnostic d'hypoglycémie fonctionnelle qui n'a aucune explication et ne résout rien, et ne prend pas en compte les hyperglycémies, ce qui a pour conséquence que je ne sais pas quoi faire ?
J'ai également songé à tenir un journal de glycémies en notant mes glycémies 4 ou 6 fois par jour, avant et après manger.
Est-ce que d'autres personnes se reconnaissent dans mon errance ou on eu des symptômes similaires ? J'ai besoin que les choses soient claires et je préfèrerais enfin un vrai diagnostic complet car au moins je saurais pourquoi je me micro manage, et je saurais exactement quoi faire. Egalement, si je mange normalement, j'aimerais avoir un vrai traitement qui me permette de ne pas finir malade et en arrêt maladie...
Je suis un peu désespérée, j'ai l'impression que j'aurais du faire le chemin inverse et être diagnostiquée à l'époque où j'étais très malade, de mes 20 ans, et que maintenant que je m'auto-gère, même si cela m'interdit le moindre écart et une vie normale, cela empêche un bon diagnostic.