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Patients Diabète de type 2
La cause de la résistance à l’insuline ?
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Candice.S
Animatrice de communautéBon conseiller
Candice.S
Animatrice de communauté
Dernière activité le 20/11/2024 à 18:08
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5 429 commentaires postés | 114 dans le forum Diabète de type 2
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Bonjour @BOCCACCINI,
Afin que je puisse transmettre votre question au docteur Lachgar, pourriez-vous la formuler de façon claire et concise ?
Belle journée,
Candice de l'équipe Carenity
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Candice.S
BOCCACCINI
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Dernière activité le 18/02/2023 à 12:12
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24 commentaires postés | 14 dans le forum Diabète de type 2
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Bonsoir,
Nous connaissons la cause de la résistance à l'insuline depuis plus de 10 ans. Nous savons que c'est la graisse et pourtant les diabétiques et certains soignants pensent que la cause est le sucre. Pourquoi?
Si la graisse est la cause de la résistance à l'insuline, celle que l'on mange ou celle que l'on porte, et qu'on la trouve principalement dans les produits d'origine animale, pourquoi ne pas l'éliminer du régime alimentaire des diabétiques?
Nous savons depuis des années qu'une alimentation à base de végétaux complets permet de traiter et d'inverser le diabète de type 2. Pourquoi les soignants ne le savent toujours pas?
Pourquoi les spécialistes du diabète n'étudient pas la nutrition? La cause du diabète n'est pas un manque de médicaments?
Savez vous que les médicaments et les règles hygiéno-diététiques traitent le symptômes de la maladie, une glycémie trop haute, pas la cause, la graisse qui se trouve dans les muscles, le foie et le pancréas?
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Alicia8002
Alicia8002
Dernière activité le 05/06/2021 à 11:38
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3 commentaires postés | 3 dans le forum Diabète de type 2
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Bonjour à toutes et à tous je voudrais svp savoir s'il ya parmis vous des mamans qui sont tombées enceintes sous traitement ozempic et s'il y'a eu des complications pour le bébé. Merci pour vos réponses.
Docteur.Lachgar
Expert
Docteur.Lachgar
Expert
Dernière activité le 15/06/2021 à 10:50
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16 commentaires postés | 16 dans le forum Diabète de type 2
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@BOCCACCINI
Le sucre et la graisse sont interdépendants. L'insuline a pour rôle de maintenir l’équilibre de l’énergie indispensable pour fonctionner en stockant le sucre au niveau du foie et des muscles et en le capturant au niveau du muscle aussi ainsi qu’au niveau des graisses (tissu adipeux).
L'insulinorésistance favorisée par l'excès de graisses mal placées (graisse viscérale au niveau du ventre) perturbe ce système avec comme conséquence la mauvaise utilisation du sucre par les muscles et l’excès de circulation de graisses.
L’excès anormal sur le long terme du sucre et des graisses dans le sang abîme les cellules productrices d’insuline au niveau du pancréas et fait le lit du diabète.
Dans une alimentation équilibrée, il y a autant besoin de sucre, de protéines que de graisses dans des proportions bien établies et équilibrées. Il y a besoin en général de 50% de glucides (sucres) dont fibres, 35% de lipides (graisses) et 15% de protéines. Le diabétique a aussi besoin d’avoir une alimentation équilibrée adaptée à ses besoins, à sa vie de tous les jours et son environnement.
Le végétalisme est une alimentation qui ne comporte que des aliments d’origine végétale. Les carences en calcium, fer, vitamine B12 et iode en sont le risque. Pour pallier ce risque, il faut bien maîtriser l'association de différentes protéines végétales pour apporter ce qu’il faut pour éviter les carences. Le conseil est d'avoir une alimentation équilibrée, adaptée à soi.
Je vous rassure, les spécialistes étudient et s’occupent de la nutrition comme de la dénutrition, elles font partie de la prise en charge globale. Elles sont enseignées comme le diabète et les maladies endocriniennes, la spécialité couvre tous ces champs (endocrinologie, métabolisme, nutrition et dénutrition).
Le diabète n’est pas un manque de médicament, il est la conséquence d’anomalies qui font son lit. L’insulino résistance, l’altération des cellules productrices d’insuline par la glucotoxicité (sucre élevé dans le sang sur le long terme) et la lipotoxicité (graisses élevées dans le sang sur le long terme) et la génétique le font développer. Les médicaments (nombreux actuellement) et heureusement viennent agir sur ces anomalies en plus des règles hygiéno diététiques et de l’activité physique
L’hygiène alimentaire (alimentation équilibrée) et l’activité physique sont les 2 piliers fondamentaux du traitement et de la prise en charge du diabète de type 2 avant toute prescription médicamenteuse.
Les médicaments (3eme pilier du traitement) viennent compléter la prise en charge pour maintenir les objectifs établis avec chaque patient dans les normes établies et ajustées à chacun.
Cette triade permet donc d’être dans les objectifs d’équilibre adaptés et personnalisés évitant ainsi les complications à long terme du diabète, qui resterait déséquilibré. Effectivement la recherche du côté de la génétique permettrait probablement d’agir sur la survenue du diabète.
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Docteur Lachgar
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BOCCACCINI
BOCCACCINI
Dernière activité le 18/02/2023 à 12:12
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24 commentaires postés | 14 dans le forum Diabète de type 2
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Nous connaissons la cause de la résistance à l'insuline depuis plus de 10 ans. Nous savons que c'est la graisse et pourtant les diabétiques et certains soignants pensent que la cause est le sucre. Où trouve t-on dans notre régime alimentaire la graisse? Dans les produits d'origine animale et les huiles végétales, alors pourquoi informer que la stratégie devrait être d'éliminer toutes les graisses de son régime alimentaire pour vider la graisse de nos cellules musculaires et ainsi rétablir le bon fonctionnement de l'insuline. Pourquoi les spécialistes donnent des injections d'insuline alors que les patients sont résistants à l'insuline. Se focaliser sur la baisse de la glycémie avec des médicaments traite le symptôme du diabète, toujours pas la cause, la graisse, et le régime alimentaire préconisé ne permettra pas à long terme de traiter la cause de la maladie. Vous êtes finalement des spécialistes du traitement du diabète de type 2 avec des médicaments mais pas la nutrition. Vous êtes comme les médecins généralistes qui ne traitent jamais les causes des maladies chroniques mais seulement leurs symptômes?
Alors que pour beaucoup de personne la cause du diabète reste le sucre, des études qui datent de presque un siècle font état d’une découverte étonnante. En 1927, des chercheurs ont divisé de jeunes étudiants en bonne santé en plusieurs groupes pour tester les effets de différents régimes alimentaires (9). Ils ont été divisés en deux groupes, la moitié sur un régime riche en graisses et l’autre moitié sur un régime riche en glucides. Le premier groupe avait une alimentation à base d’huile d’olive, de beurre, de jaunes d’œuf et de crème. Le second un régime riche en glucides, notamment en sucre, bonbons, pâtisseries, pain blanc, pommes de terre au four, sirop, bananes, riz et porridge. Étonnamment, la résistance à l’insuline est montée en flèche dans le groupe du régime riche en graisses ; en quelque jours, leur taux de glycémie a doublé, et cette augmentation était bien supérieure à celle constatée chez ceux qui suivaient un régime riche en sucre et en glucides. Cela, en seulement deux jours.
Fig5: F régime riche en graisses et C régime riche en glucides.
L’intolérance au glucose monte en flèche dans le groupe du régime gras (fig.5). Ils se sont retrouvés avec deux fois la glycémie. Au fur et à mesure que la quantité de graisse dans le régime augmente, la glycémie augmente (fig.6).
Fig.6 : Augmentation de la glycémie en fonction du taux de graisse.
Il aura fallu près de sept décennies à des scientifiques (10,11) pour résoudre ce mystère, mais cela nous a permis de détenir la clé de notre compréhension actuelle de la cause du diabète de type 2. Lorsque les athlètes mangent des glucides avant la course, ils essaient de constituer des réserves de carburant au sein de leurs muscles. Ils décomposent l’amidon en glucose dans leur tube digestif. Il circule sous forme de glucose sanguin, le sucre sanguin, et est absorbé par nos muscles pour être stocké et brûlé comme source d’énergie. Mais pour être absorbé dans les cellules il lui faut une invitation. Et, cette invitation est l’insuline. Prenons une cellule musculaire. Lorsque le sucre circule dans le sang après un repas, l’insuline sera la clé qui permettra de laisser le sucre passer dans les cellules musculaires. Lorsque l’insuline se fixe au récepteur de l’insuline (triangle jaune), elle active une enzyme, qui active une autre enzyme, qui active deux enzymes supplémentaires, qui activent enfin le transporteur du glucose, qui sert de passerelle pour que le glucose pénètre dans la cellule. (points rouges) (fig.7)
Fig.7
Ainsi, l’insuline est la clé qui ouvre la porte de nos cellules musculaires. Et s’il n’y avait pas d’insuline ? Eh bien, le glucose resterait coincé dans la circulation sanguine, cognerait à la porte de nos muscles et ne pourrait pas pénétrer à l’intérieur. Et donc, avec nulle part où aller, les niveaux de sucre augmenteraient et augmenteraient. (fig.8)
Fig.8
C’est ce qui se passe dans le diabète de type 1 ; les cellules du pancréas qui fabriquent l’insuline sont détruites et sans insuline, le sucre dans le sang ne peut pas sortir pour rejoindre les muscles et la glycémie augmente.
Mais il existe un autre moyen de nous retrouver avec une glycémie élevée. Que faire s’il y a assez d’insuline, mais qu’elle ne fonctionne pas ? La clé est là, mais quelque chose bloque la serrure. C’est ce qu’on appelle la résistance à l’insuline. Nos cellules musculaires deviennent résistantes à l’effet de l’insuline. Qu’est-ce qui bouche la serrure de la porte de nos cellules musculaires, empêchant l’insuline de laisser entrer le sucre ? La graisse. Ce que l’on appelle les lipides intramyocellulaires ou la graisse dans nos cellules musculaires. Les graisses dans le sang qu’elles proviennent de vos propres réserves ou de l’alimentation, peuvent s’accumuler dans les cellules musculaires, créer des produits de dégradation toxiques et des radicaux libres capables de bloquer le processus de signalisation. Ainsi, quelle que soit la quantité d’insuline présente dans notre sang, elle n’est pas en mesure d’ouvrir les portes et le sucre s’accumule dans le sang. (fig.9)
Fig.9
Ce mécanisme d’interférence entre les graisses et la production d’insuline a été démontré soit en introduisant des graisses dans la circulation sanguine et en observant la résistance à l’insuline monter en flèche, soit en ôtant les graisses du sang et en constatant que la résistance à l’insuline baissait. Le fait que les graisses (en particulier les graisses saturées) induisent une résistance à l’insuline, n’a été connu que lorsque des techniques d’IRM sophistiquées ont été mises au point pour voir ce qui se passait dans les muscles des personnes lorsque de la graisse était injectée dans leur circulation sanguine (12). Et, c’est ainsi que les scientifiques ont découvert que l’élévation des taux de graisse dans le sang provoque une résistance à l’insuline en inhibant le transport du glucose dans les muscles (13). Et cela peut arriver en trois heures seulement. Une seule dose de graisse peut provoquer une résistance à l’insuline et inhiber l’absorption du glucose après seulement 160 minutes (14). La même chose arrive aux adolescents (fig.10). Vous infusez de la graisse dans leur circulation sanguine. Cela s’accumule dans leurs muscles et diminue leur sensibilité à l’insuline, ce qui montre qu’une augmentation du taux de graisse dans le sang peut contribuer de manière importante à la résistance à l’insuline (15).
Fig 10 : Différence entre noir américain et caucasien.
Ensuite, vous pouvez faire l’expérience inverse (16). Abaissez le niveau de graisse dans le sang des gens et la résistance à l’insuline s’effondre. Enlevez la graisse du sang et vous éliminez le sucre du sang. Donc, cela explique cette constatation. Un régime riche en graisses comme le régime cétogène qui prétend soigner le diabète, l’insuline ne fonctionne pas aussi bien. Notre corps devient résistant à l’insuline. Mais, à mesure que la quantité de graisse dans notre régime alimentaire diminue, l’insuline fonctionne de mieux en mieux. (fig.11)
Fig.11
Ceci démontre clairement que la tolérance au sucre de personnes même en bonne santé peut être « altérée par un régime alimentaire faible en glucides et riche en graisses », comme le régime cétogène. Conclusion, nous pouvons réduire la résistance à l’insuline, cause du prédiabète, lui-même cause du diabète de type 2, en diminuant l’apport en graisses saturées. Hélas, compte tenu du régime alimentaire préconisé pour les diabétiques, il n’est pas étonnant de constater qu’il ne peut que les enfermer dans la maladie, car rappelons que l’objectif médical est de contrôler leur diabète mais en aucun cas de le guérir. De fait, la maladie continue son œuvre.
Que faire pour traiter l'insulinorésistance ? En gros, il y a deux façons d'aborder le diabète de type 2 : Le modèle médical traditionnel tente de submerger le système en injectant encore plus d'insuline, tandis que le modèle de médecine de style de vie traite plutôt la cause, en essayant d'inverser la résistance à l'insuline elle-même afin que la boucle de rétroaction naturelle du corps puisse recommencer à fonctionner. En d'autres termes, au lieu de traiter la cause, la résistance à l'insuline, avec des médicaments de style de vie comme l'alimentation pour tenter de faire reculer le diabète, que font la plupart des médecins ? Vous êtes résistant, vos glycémies montent et Ils prescrivent encore plus d'insuline, ce qui peut perpétuer le cycle. Au cours de la première année suivant le début de la prise d'insuline, les diabétiques de type 2 prennent généralement entre 3 et 9 kilos.