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Le gluten doit-il devenir un ennemi alimentaire ?
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Utilisateur désinscrit
http://www.rts.ch/emissions/36-9/6371635-intolerance-au-gluten-et-si-on-s-etait-trompe-de-coupable.html
l'article avec vidéo parle néanmoins de molécules de gluten plus grosses depuis la mécanique agro-alimentaire à haute échelle.
faut que ça gonfle vite , faut pas que ça traîne, le gluten peut se transformer, apparemment il semblerait plus difficile à digérer.
questionnement sur les additifs.
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Utilisateur désinscrit
Juste pour info...sujet abordé, commenté... tout à fait d'accord si infos complémentaires
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Utilisateur désinscrit
article super interessant,qui pose beaucoup de questionnement je vais éplucher,car je suis complètement concernée.
merci julien.
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Utilisateur désinscrit
Loulie merci pour le lien. Ce qui est dit dans l'article correspond parfaitement aux questions que je posais hier ou avant hier sur ce thème dans un autre des multiples sujets où la question du gluten est abordée...
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...il y a des croquettes sans gluten..c'est dire...mon transit "no problème "...héhé !!
juste..un peu (plus) chères...aye !
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UN PEU BEAUCOUP OUI
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nous voila sur un forum veterinaire maintenant!!du grand n importe quoi!!
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Utilisateur désinscrit
Je me suis permis de mettre un lien direct au lien proposé par loulie en haut de page. Certaines personnes ont du mal à accéder à un lien autrement que par un lien direct. L'article est très intéressant, ce serait dommage de ne pas le lire et de ne pas se poser les questions qui en découlent.
Chris31
Membre AmbassadeurBon conseiller
Chris31
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Dernière activité le 26/01/2025 à 12:22
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Bonjour les ami(e)s ,
Faites attention , je viens de signaler à Julien une nouvelle tentative d'un certain Gildas suite à la réception d'un MP , tradipraticien .... la sauce habituelle !
Gildas sonc
Chris31- Faites que le rêve dévore votre vie, afin que la vie ne dévore pas votre rêve. Antoine de Saint-Exupéry
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Chris31- Faites que le rêve dévore votre vie, afin que la vie ne dévore pas votre rêve. Antoine de Saint-Exupéry
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Utilisateur désinscrit
ma sœur est intolérante au gluten ,vraiment ,elle a fait l examen qui permet d être reconnue intolérante par la CPAM
la CPAM ds se cas la ,rembourse même l achat des aliments sans gluten (avec certaines conditions que je ne connais pas par cœur)
se n est pas une mode comme certains le prétendent
si elle mange autrement que sans gluten elle passe une sale journée le lendemain ,je l ai dejas vue après avoir manger(craquée) chez une amie, la moitié d un petit gâteau ,dans un sale état .....
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«L'intolérance au gluten, également appelée maladie cœliaque, provoque des lésions dans la paroi de l'intestin, avec des conséquences graves pour les patients qui les obligent à éliminer complètement le gluten de leur alimentation», rappelle le Pr Christophe Cellier, chef du service hépato-gastro-entérologie et d'endoscopie digestive de l'Hôpital européen Georges-Pompidou, à Paris.
«L'hypersensibilité au gluten est un concept plus récent, un peu fourre-tout, dont on ne connaît pas les mécanismes ni les véritables causes.»
En fait, il n'est même pas sûr que le gluten soit impliqué dans ce syndrome digestif largement médiatisé aujourd'hui et qui remplit désormais les rayons de supermarchés de produits sans gluten. Une équipe australienne, qui avait publié en 2011 une étude indiquant le rôle possible du gluten sur certains symptômes digestifs, a ainsi publié une deuxième étude revenant sur ces résultats, disculpant le gluten et impliquant plutôt les Fodmaps, désormais plus clairement identifiés dans l'apparition de ce type de symptômes.
Si le gluten n'est pas - ou du moins pas seul - en cause, il reste à expliquer à la fois les symptômes ressentis et l'amélioration observée par les adeptes du sans-gluten ainsi que la multiplication de ces patients alors que la consommation de gluten n'a cessé de diminuer au cours des trente dernières années. Le mode de fabrication du pain a été évoqué. L'amélioration du niveau d'hygiène, globalement bénéfique en évitant de nombreuses infections dans l'enfance, semble responsable de l'explosion actuelle des maladies auto-immunes liées à une modification de l'apprentissage immunitaire de l'organisme.
Douleurs abdominales, fatigue, douleurs articulaires sont les symptômes les plus fréquemment rapportés par les patients qui soupçonnent le gluten. «Il n'a jamais été démontré, sur le plan scientifique, que le gluten est toxique pour les sujets sains», souligne le Pr Cellier. Il n'est dangereux que pour les patients atteints de maladie cœliaque, un diagnostic qui peut être posé grâce à un simple test sanguin, remboursé par la Sécurité sociale, pour détecter les anticorps anti-endomysium et antitransglutaminase. S'il est positif, ce test doit être suivi d'autres examens pour confirmer le diagnostic.
Une substitution facile
La mode actuelle du sans-gluten, si elle a eu des effets positifs sur la visibilité de la maladie cœliaque, pose cependant un véritable défi pour le diagnostic. Les anticorps disparaissent lorsque les patients passent à une alimentation pratiquement sans gluten, ce qui rend le diagnostic plus difficile à poser: les cœliaques qui s'ignorent risquent, dans ce cas, de garder une petite proportion de gluten dans leur alimentation, suffisante pour continuer à provoquer des lésions dans leur intestin. Pour les non-cœliaques, il est également important de ne pas éliminer une classe d'aliments sans s'assurer que la qualité nutritionnelle d'un nouveau régime alimentaire est suffisante.
«Les aliments qui contiennent du gluten peuvent facilement être remplacés par des aliments de qualité nutritionnelle équivalente», souligne le Pr Bruno Bonaz, responsable d'une unité de recherche en gastro-entérologie au CHU de Grenoble. «Ces patients présentent cependant souvent un profil anxieux, qui les conduit à chercher d'autres coupables dans leur alimentation, avec un vrai risque de carences lorsqu'ils éliminent également le lactose et/ou le glucose.»
Coûteux
Les nombreux tests disponibles sur Internet renforcent l'anxiété liée aux aliments alors qu'ils ne sont pas fiables: leur qualité est souvent douteuse mais, surtout, ils ne sont absolument pas spécifiques et donnent des résultats positifs qui ne correspondent à aucune pathologie. «Le régime sans gluten est par ailleurs particulièrement coûteux, ce qui peut mettre certaines personnes en difficulté, sans compter le risque d'isolement social lorsqu'il devient difficile de manger ailleurs que chez soi», indique le Pr Cellier.
Dans tous les cas, il est donc essentiel de consulter un médecin dès que l'on soupçonne le gluten d'être responsable de symptômes, avant d'arrêter d'en consommer. Il pourra confirmer le diagnostic de maladie cœliaque ou, dans le cas contraire, mettre en place un régime sain pour éviter les aliments éventuellement responsables de ces symptômes sans danger pour l'équilibre alimentaire. Il s'agit alors d'éviter les carences mais également de ne pas remplacer des aliments sains comme le pain par des préparations industrielles riches en gras, en sucres et en sel. «Sans même parler de gluten, mieux manger est toujours une bonne idée», rappelle le Pr Cellier.
Le Figaro santé