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Patients BPCO
Une alimentation riche en fruits ralentirait le vieillissement des poumons
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ledalle
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ledalle
Dernière activité le 21/12/2024 à 20:47
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suis d'accord, mais il ne faut pas oublier l'activité physique , le vélo , la marche sont très important pour la stabilité respiratoire
letrain
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En hiver, les tomates consommées en France ne devraient pas être très riches en lycopène. Ce serait une bonne idée d'en fabriquer par synthèse et de l'expérimenter dans le traitement de la BPCO !
ledalle
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@letrain ledalle
je vois pas du tout le rapport avec la bpco
le lycopène est un carotéoide et pour la bpco on prend des corticoïdes c'est pas la même chose
Onixia
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Est ce valable pour tous les fruits et légumes ou certains en particuliers car je mange beaucoup de fruits et de légumes?
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@ledalle bonjour ledalle
je pense que @letrain dit ça car oui le lycopène est anti inflammatoire ! mais il n'a pas la puissance de la cortisone !
mais @letrain on en trouve autant dans le produit transformé que dans la tomate crue ! alors mangeons des tomates crues ou cuites!
ledalle
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@maya78 ledalle
merci maya
bisous bonne journée
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@Onixia
on dit aussi que le brocoli est bon pour les poumons; peut etre ? pourquoi pas ? mais je crois que chaque fruit et légume a sa particularité et qu'ils apportent tous quelque chose et qu'il faut alterner !
Onixia
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je pense aussi maya78 .
Sylvie777
Sylvie777
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Alors pourquoi ont dit de mangé des fruits et légumes par jour ?????
Onixia
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Dernière activité le 23/08/2023 à 13:03
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Ami
@Sylvie777 je pense que ce sont les fruits et légumes qui contiennent le plus d’antioxydant à mon avis.
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Louise
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Louise
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Ami
Consommer des légumes et des fruits tous les jours permet de ralentir le déclin de la fonction respiratoire, et ce même chez les anciens fumeurs.
La pollution et le tabagisme accélèrent le vieillissement des poumons, et favorisent l’apparition de maladies respiratoires chroniques. Mais à en croire une étude parue dans European Respiratory Journal, il est possible de ralentir le déclin de la fonction pulmonaire en consommant régulièrement des fruits frais.
"Cette étude suggère qu’un régime alimentaire peut réparer les dégâts provoqués par le tabac chez des personnes qui ont arrêté de fumer. Elle indique aussi qu’une alimentation riche en fruits peut ralentir le vieillissement naturel des poumons chez les adultes n’ayant jamais fumé", commente le Pr Vanessa Garcia-Larsen, responsable des travaux et professeur de santé publique à l’université John Hopkins (États-Unis).
Pour parvenir à cette conclusion, l’équipe de recherche a étudié la fonction respiratoire de plus de 680 volontaires âgés en moyenne de 43 ans sélectionnés en Allemagne, Grande-Bretagne et Norvège. Plus de 40% d’entre eux ont confié avoir fumé au cours du suivi, et 16% étaient des fumeurs réguliers. En 2002, puis en 2012, les participants ont réalisé un test de spirométrie afin de mesurer le volume d’air maximal que leurs poumons pouvaient expirer en une seconde, ainsi que le volume maximal inspiré en six secondes. Ils ont également répondu à un questionnaire concernant leur alimentation.
Des tomates, du thé et des fruits
Il ressort que la consommation de thé, pommes, bananes, tomates et vitamine C est liée à un ralentissement du vieillissement pulmonaire. Les résultats montrent, en effet, que les adultes qui mangent plus de deux tomates ou plus de trois portions de fruits frais par jour ont des poumons plus jeunes que ceux qui consomment à peine une tomate ou une portion de fruits par jour. Les auteurs soulèvent que cet effet bénéfique observé chez tous les volontaires serait encore plus fort chez les anciens fumeurs, et ce indépendamment du nombre de cigarettes fumées par jour.
Bien que cette étude ne permette pas d’expliquer ces résultats, la littérature scientifique dévoile quelques pistes. Les chercheurs indiquent notamment que les tomates sont riches en lycopène, une substance antioxydante connue pour réduire l’inflammation des bronches. Ceci contribuerait à ralentir le déclin de la fonction respiratoire. Ils supposent également que les flavonoïdes, une autre famille d’antioxydants présente dans de nombreux aliments, pourraient jouer un rôle protecteur.
"La fonction pulmonaire commence à décliner vers 30 ans à une vitesse variable en fonction de l’état de santé de chacun. Nos résultats confirment la nécessité de délivrer des conseils nutritionnels, en particulier à destination des personnes à risques de développer des maladies respiratoires comme la broncho-pneumopathie chronique obstructive (BPCO)", conclut le Pr Vanessa Garcia-Larsen.
En France chaque année, le tabac est responsable de 80% des cas de BPCO. Pour les 3,5 millions de malades, monter l’escalier ou tout simplement rester debout est une épreuve, en raison de l’insuffisance respiratoire. Faute de traitement curatif, près de 200.000 patients ont besoin d’oxygène au quotidien.