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Alimentation de précision : à chaque profil génétique, son régime spécifique
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Bonjour la prise de tête ! il existe une diversité alimentaire même en fonction du groupe sanguin....
kombucha
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kombucha
Dernière activité le 19/11/2024 à 15:07
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Bonjour, La prise de tête??? non, les docteurs d'Adamo ont étudié l'alimentation suivant notre groupe sanguin. Ils donnent de bonnes lignes de vie: pourquoi tel aliment convient à cette personne et ne convient pas à l'autre. Nous mangeons trop sucré, trop de graisses brulées, du lait de vache, trop du gluten et déjà nous nous porterons mieux.
Notre vie nous appartient,
KOMBUCHA
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KOMBUCHA
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maritima
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C'est, en effet, une piste à suivre mais outre la complication comme vous le suggérez @Eauclair que deviendrait notre liberté ? Imaginons que grâce à un test l'on nous conseille des aliments que nous n'aimons pas ou à l'inverse qu'il nous faille supprimer tout ce qu'on apprécie particulièrement? Vu que certaines maladies déjà, sont assez privatives, le plaisir de se mettre à table se réduirait encore ...enfin je suppose. Meilleure santé peut-être mais ennui garanti .
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maritima. "l'amour pour épée, l'humour pour bouclier" Bernard Werber.
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Oui pour les vaches @Eauclair mais pour les êtres humains cette sorte de conditionnement pour notre bien est assez effrayante . Lisez ou relisez le livre d'Huxley: le meilleur des mondes . Continuons dans ce sens et l'on nous construira cette société. Votre exemple du chocolat est excellent mais montre bien que si on avait supprimé dès la naissance vos possibilités de manger du chocolat et d'en savourer le goût on vous aurait quelque part modifié en vous amputant d'un ensemble de sensations gustatives. Mais on pourrait appliquer le procédé à tous les domaines de la vie. Cela dit, je comprends votre raisonnement .
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maritima. "l'amour pour épée, l'humour pour bouclier" Bernard Werber.
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james42
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james42
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bonsoir,
@maritima
c'est bien vous avez de saines lectures, mais je pense que nous sommes, hélas déjà dans ce meilleur des mondes.
citation: « La dictature parfaite serait une dictature qui aurait les apparences de la démocratie, une prison sans murs dont les prisonniers ne songeraient pas à s’évader, un système d’esclavage où, grâce à la consommation et au divertissement, les esclaves auraient l’amour de leur servitude. » Aldous Huxley (1891-1963)
la réalité finit toujours par dépasser la fiction.
cordialement, James42.
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La manière la plus efficace de vaincre la maladie, c'est de se débarrasser des médecins Paul Ferron (1926-2007) médecin, Humaniste, humoriste.
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TRES IMPORTANT : A LIRE !!!!!!!!!!!!!!!
Un nombre stupéfiant de maladies sont causées, à l’origine, par un problème de trous dans les intestins, et les gens ne s’en rendent pas compte !
Les médecins appellent ça le problème des intestins « hyperperméables » (« leaky gut syndrome » en anglais).
Migraine, douleurs articulaires, maladies auto-immunes, dépression, maladies cardiovasculaires, fatigue chronique : toutes ces maladies peuvent être déclenchées ou aggravées par des problèmes d’intestin.
Je vais vous parler des causes et des solutions.
Mais avant cela, un peu d’anatomie :
Notions essentielles à connaître sur vos intestins
Les cellules élémentaires des intestins sont appelées « entérocytes ». Entre chacune de ces cellules se trouve un espace appelé « jonction serrée ».
Comme leur nom l’indique, les jonctions serrées doivent être serrées. Elles sont là pour filtrer le contenu des intestins et ne permettre que le passage de l’eau, des nutriments, des électrolytes (potassium, magnésium…) dans le sang.
Mais les intestins sont autant là pour laisser passer les éléments nutritifs que pour nous protéger des substances dangereuses : particules de nourriture non digérées, bactéries intestinales, toxines, leur rôle est alors de faire barrage.
Malheureusement, comme toute mécanique complexe, la barrière intestinale peut se dérégler. Des petits « trous » peuvent se former dans vos intestins parce que les jonctions serrées se desserrent. Des molécules passent dans votre sang alors qu’elles n’ont rien à y faire.
À ce moment-là, c’est le début des ennuis. Car ce problème peut provoquer les maladies les plus variées, et les plus graves.
Comment l’hyperperméabilité intestinale provoque des maladies
Lorsque les jonctions serrées s’élargissent et forment de petits trous dans l’intestin, des protéines ou des bactéries passent dans le sang. Plusieurs mécanismes peuvent se déclencher, et provoquer des maladies :
Le premier de ces mécanismes est une réaction immunitaire. Le corps essaye d’attraper ces molécules et de les détruire pour les évacuer. Pour cela, il provoque une inflammation. Selon l’endroit où se trouvent les corps étrangers, l’inflammation peut se produire dans les articulations, le foie, les artères.
C’est alors que se déclenchent ou s’aggravent l’arthrose et les maladies coronaires (les artères qui irriguent le cœur).
Le second mécanisme est une maladie auto-immune.
Voici comment cela fonctionne : certaines protéines de nourriture ressemblent beaucoup aux protéines de nos organes. En essayant de les attaquer, notre système immunitaire attaque aussi les organes semblables.
Par exemple, il a été montré que des morceaux du gluten, une protéine du blé, ressemblent beaucoup aux protéines de notre glande thyroïde. Si vous avez l’intestin hyper-perméable et que du gluten passe dans votre sang, votre système immunitaire va réagir en attaquant le gluten… et en attaquant votre glande thyroïde.
C’est pourquoi la maladie de Hashimoto, qui est une hypothyroïdie provoquée par la destruction de la glande thyroïde, est fortement corrélée avec la consommation de gluten. Inversement, les personnes souffrant de cette maladie connaissent souvent une rémission quand elles se mettent au régime sans gluten.
Autres maladies associées à l’hyperperméabilité intestinale
D’autres maladies graves sont associées aux intestins hyperperméables : le diabète de type 1, le syndrome du côlon irritable, la maladie cœliaque, la sclérose en plaques, l’asthme.
L’insuffisance cardiaque est liée à la présence de bactéries et de toxines intestinales dans le sang. Une étude a montré que les personnes souffrant d’insuffisance cardiaque ont 35 % de perméabilité intestinale en plus.
L’intestin hyperperméable peut aussi déclencher de l’acné, des démangeaisons, de la couperose, des maux d’estomac, des maux de tête et de la fatigue.
Les causes des trous dans l’intestin
Les maladies citées ci-dessus, et qui sont potentiellement liées à un problème de perméabilité des intestins, font partie des maladies « émergentes » dont la fréquence a beaucoup augmenté ces dernières décennies.
Et en effet, le mode de vie et l’alimentation moderne sont directement responsables de ces problèmes d’intestins « troués ».
Les principaux coupables sont :
- Les blés modernes et la farine blanche hautement raffinée
- Les protéines du lait de vache
- Les pommes de terre et les aliments épicés (piment, poivre)
- L’alcool
- Les médicaments comme les anti-inflammatoires non-stéroïdiens (ibuprofène et aspirine) et les antibiotiques
- Le stress, aigu ou chronique
Le gluten favorise la production de zonuline, une hormone qui augmente la perméabilité intestinale.
La protéine du lait, appelée caséine, est irritante pour l’intestin et accroît la perméabilité intestinale.
Le sucre et les glucides raffinés peuvent augmenter la perméabilité intestinale en augmentant la résistance à l’insuline des cellules des intestins. Une cellule résistante à l’insuline n’absorbe plus tout le sucre dont elle a besoin pour fonctionner. Elle souffre et finit par mourir, ce qui provoque des trous dans la paroi intestinale.
maritima
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maritima
Dernière activité le 21/11/2024 à 23:07
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Certes @OUISTITI mais Santé Nature Innovation en évoquant les intestins "hyperméables" ne visait pas un profil génétique particulier .
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maritima. "l'amour pour épée, l'humour pour bouclier" Bernard Werber.
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Cette étude de la North Carolina State University, montre la nécessité d'une approche personnalisée de la nutrition : il n’existe pas finalement de régime alimentaire « standard » adapté à tous les individus, surtout quand il s’agit de perdre du poids. Des conclusions présentées à l’Allied Genetics Conference, organisée par la Genetics Society of America, qui suggèrent un peu de flexibilité quant aux recommandations alimentaires standards des autorités de santé.
On généralise trop les bénéfices ou les risques de certains régimes alimentaires pour la santé, explique l’auteur principal, le Pr William Barrington, chercheur de l'Université d'État de Caroline du Nord. Son étude montre en effet que l'impact de l'alimentation est très probablement dépendant du profil génétique de chacun et que pour des personnes différentes, le régime alimentaire optimal sera différent. L’étude a donc des implications pour ceux et celles qui cherchent toujours le régime alimentaire le mieux adapté, mais aussi pour les agences de santé car leurs recommandations alimentaires pourraient ne pas être applicables, au pied de la lettre, pour de nombreuses personnes.
La recherche a été menée sur la souris, décrite comme un « bon » modèle d’étude des effets de l'alimentation en fonction des profils génétiques, en raison de susceptibilités génétiques similaires à l'obésité et au syndrome métabolique. Les chercheurs ont utilisé 4 souches différentes de souris pour modéliser cette diversité génétique, avec des différences entre 2 souches comparables à celles de 2 humains non apparentés. Les souris ont été réparties pour recevoir pendant 6 mois, l’équivalent d’un régime alimentaire de type occidental, d’un régime alimentaire traditionnel japonais, d’un régime méditerranéen traditionnel, d’un régime cétogène, ou d’un régime standard (contrôle). Les souris pouvaient s’alimenter librement mais leur prise alimentaire était évaluée par les chercheurs. Les chercheurs ont également surveillé toutes les réponses à l'alimentation. Leurs observations montrent que :
Les effets de chaque régime sont différents pour chaque souche de souris :
· Si les souris mises au régime alimentaire occidental montrent généralement des signes négatifs, dont le développement de l’obésité, de la maladie du foie gras, la hausse des niveaux de cholestérol, la gravité de ces effets varie considérablement en fonction de la souche. Une souche de souris, en particulier, est apparue très résistante aux éventuels effets négatifs de ce régime.
· Le régime alimentaire occidental et le régime cétogène, tous deux riches en matières grasses, entraînent ainsi des réponses opposées pour 2 souches de souris. Pour une souche, les 2 régimes entraînent des effets très négatifs sur la santé, pour une autre souche seul le régime cétogène entraîne ces effets.
· Selon les souches, les causes de l'obésité identifiées par les chercheurs, apparaissent différentes : c’est parfois l’apport calorique qui est en cause, et parfois la composition alimentaire.
· Enfin, quelle que soit la souche, le régime cétogène induit une combustion de calories accrue sans aucune augmentation du niveau d'activité, cependant, chez certaines souches, le régime entraîne aussi une suralimentation ou une « hyperphagie ».
Vers une alimentation de précision ?
Selon les auteurs, prenant en compte les similitudes métaboliques et génétiques entre les souris et les hommes, il est fort probable que le spectre des réponses des différentes souris aux différents régimes sera observé chez l'homme. Ce qui met en évidence la nécessité d'une alimentation de précision, ou une vraie adaptation des habitudes alimentaires pour chaque personne.
Identifier les gènes et les mécanismes biologiques impliqués dans ces réponses différentes aux régimes alimentaires, c’est l’objectif des recherches qui se poursuivent, avec un but ultime, développer un test génétique qui identifie qui est susceptible de bénéficier ou de « pâtir » de certains régimes.
Source : santélog.com