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Pesticides: Les agriculteurs risquent des cancers différents selon leur activité
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BABARD
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BABARD
Dernière activité le 29/10/2024 à 14:19
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QUAND va t on donc faire une Etude sur les risques encourus par le Consommateurs de Produits agricoles traités aux pesticides ? Les premiers à tirer la sonnette d'alarme ne devraient ils pas être les agriculteurs ? Ils sont revêtus de tenues identiques aux astronautes ( de protection ) pour aller pulveriser leurs pommes .... Ne devrions nous pas NOUS INTERROGER.... sans attendre qu'une " étude XYZ " nous informe ? Combien d'années devrons nous attendre pour connaître les résultats ....... qui ne seront QUE mensongers ! Mangeons 5 fruits et légumes..... c'est à pleurer !!
Utilisateur désinscrit
bonsoir bonsoir
vous avez raison ..;
mon hématologue me disait c'est fou le nombre d'agriculteurs qui étaient atteint de cancer ou autres
à cause de toutes leurs M.... qu'ils balancent.;et en même temps Nous ramassons ..
Quand j'ai dit à mon médecin que 3 fois par semaine chacun leur tour ceux ci venaient traiter leur vignes ou autre
il m'a dit madame ces jours là ne rester pas chez vous (c 'est du cancer en boite ...)
alors oui d'accord avec vous babard
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Sur la place du marché, le vendredi, il y a un vieil agriculteur très conscient des risques liés aux pesticides. Il a plusieurs collègues qui ont perdu la vie suite à un cancer. Lui n'a jamais utilisé que le minimum, d'après ce qu'il dit. Il a l'air en bonne santé. Ses produits n'ont pas le label bio mais il mériterait bien le label agriculture durable. J'achète assez volontiers chez lui d'autant plus qu'il est très raisonnable côté prix.
BABARD
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Dernière activité le 29/10/2024 à 14:19
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Je me demande souvent - sans vouloir leur jeter la pierre - POURQUOI ces agriculteurs se sont ils laissés embarquer dans ces traitements de m..... ? Ils ont certainement des raisons, mais lesquelles ? Car les premiers à en MOURIR ce sont bien eux.... puis leurs acheteurs !!! Faut il en arriver là pour vivre de son travail ? La mondialisation commerciale, par l'achat des produits étrangers, moins chers, n'est pas la solution ! ALORS laisserons nous encore faire cela ? Conseiller le bio, peut-être une petite solution mais l'est il vraiment "bio" ? Une chose est certaine, le prix n'est pas bio lui ! QUI peut se le permettre ? Lorsqu'on voit dans nos magasins le prix d'un kg de pommes ordinaires.... ou autres fruits.... je m'interroge ! Lorsqu'on voit le prix d'une salade.... une honte, si on ramène les euros en Francs ! Que penseraient nos parents, en voyant une laitue à 6.50 francs !!! Quand aux pommes de terre ..... Où est le progrès ? Mais certains contesteront mes propos et pourtant !!!....
Utilisateur désinscrit
j'apporte ma pierre à l'édifice :
1* le bio c'est 50 % de perte
2* les traitements sur certains produits (ex. la vigne) sont obligatoires
3* la PAC une belle usine à gaz ou les agriculteurs ne sont devenus que des fonctionnaires européens
4* les agriculteurs n'ont pas le droit de récolter leurs propres semences, ils sont obligés de les racheter tous les ans, donc de traiter pour avoir du rendement
Il y en aurait tellement à dire que vous seriez abasourdis, pourtant je ne suis pas agriculteur mais un "paysan" qui habite à la campagne profonde
GIGI
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GIGI
Dernière activité le 04/11/2024 à 19:46
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Merci Le Sage,
Moi aussi je vis à la campagne et j'adhère totalement à ton message. Le rendement à tout prix !!
Et, effectivement, la liste est longueeeeeeeeee
Ellipse
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Ellipse
Dernière activité le 17/06/2019 à 20:09
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Bonsoir,
A mon avis, ne jettons pas la pierre aux agriculteurs: ils n'ont fait que répondre aux demandes des acheteurs et consommateurs! Certes, on leur a fait miroiter beaucoup de choses avec les produits chimiques! Et le meilleur moyen de limiter ça serait sans doute qu'on ait tous un potager afin de n'utiliser ces légumes selon nos besoins individuels. Tandis que pour la notion "bio".... le doute est important! Je veux bien croire que les agriculteurs bio évitent les pesticides.... alors où font-ils pousser les légumes? Les produits chimiques déversés dans l'air par les usines ou les autres agriculteurs s'arretent d' infiltrer la terre et l'eau parce qu'on met un panneau ' bio"?
Le "bio" me semble un label autorisant un prix exorbitant pour se nourrir non?
GIGI
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GIGI
Dernière activité le 04/11/2024 à 19:46
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Bonsoir Ellipse,
Avoir un potager ne change pas grand chose car avec le vent, on reçoit tous les traitements chimiques du voisin. La serre reste encore protégée !
Quant au "bio" bien d'accord avec toi
BABARD
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BABARD
Dernière activité le 29/10/2024 à 14:19
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Le BIO ?? Cela revient à mettre une marque sur le produit.... pour mieuxvendre ! Mais tout est " arnaque ", faut le dire, vous avez raison ! QUI... QUAND ... une personne OSERA le proclamer ?? NOUS acceptons tous les mirages qu'ils nous font miroiter ..... alors que nous savons tous que c'est FAUX ! Jettons nous la 1° pierre.....
fadada
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fadada
Dernière activité le 02/11/2024 à 22:10
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Trop tard pour le bio tout est contaminé,la terre ,l'air ,l'eau enfin tout
Pour faire bio aucune pollution Les produits bio qu'ils vendent, sont peut-être moins pollués que certains mais le prix n'est pas le même
Ils veulent plus d'argent et encore plus cela ne s'arrêtera jamais.
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fadada
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Julien
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Julien
Dernière activité le 12/06/2024 à 11:32
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La potentialité de développer un cancer du poumon est ainsi deux fois plus élevée chez les agriculteurs spécialisés dans la culture des pois fourragers, ainsi que dans la taille des arbres fruitiers ou la culture des légumes, a expliqué le chercheur Pierre Lebailly, coordinateur de l'étude Agrican, lors d'un colloque sur l'exposition professionnelle aux pesticides, organisé mardi et mercredi à Paris par l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses).
Bovins, tournesol et prostate
En revanche, les éleveurs de bétail ou de chevaux pendant plus de 20 ans voient leur risque de cancer du poumon réduit. Pour le cancer de la prostate, ce sont les producteurs de bovin et les agriculteurs spécialisés dans le tournesol, le tabac, les fruits et les pommes de terre qui sont les plus exposés.
La prochaine étape de l'étude sera d'étudier les effets de pesticides spécifiques, pour tenter d'établir un lien plus direct entre cancers et utilisation de produits chimiques.
L'enquête Agrican porte depuis 2005 sur plus de 180.000 affiliés de la Mutualité sociale agricole (MSA). Elle vise à étudier l'impact de l'exposition des agriculteurs à des risques particuliers (pesticides, ultraviolets, virus animaux...), et notamment leurs risques de cancer. Ses premières conclusions, dévoilées en 2011, montraient toutefois que les agriculteurs avaient une plus grande espérance de vie que la population générale
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