- Accueil
- Échanger
- Forum
- Forums généraux
- Revue de presse
- Journée mondiale de la santé : l'OMS met l'accent sur la sécurité sanitaire des aliments
Journée mondiale de la santé : l'OMS met l'accent sur la sécurité sanitaire des aliments
- 95 vues
- 0 soutien
- 13 commentaires
Tous les commentaires
Aller au dernier commentaireUtilisateur désinscrit
On parle de la DLC et pas de la DLUO !!!
scoobidoo
Bon conseiller
scoobidoo
Dernière activité le 27/01/2024 à 01:45
Inscrit en 2014
2 713 commentaires postés | 460 dans le groupe Revue de presse
10 de ses réponses ont été utiles pour les membres
Récompenses
-
Bon conseiller
-
Contributeur
-
Messager
-
Engagé
-
Explorateur
-
Evaluateur
Journée de ceci, journée de cela, grande cause de l'année.... Finalement, ça sert à quoi tout ça ?
Francine
Voir la signature
La vie est belle si on ne lui demande pas plus que ce qu'elle peut donner.
Utilisateur désinscrit
...à rien Francine, leurs journées sont si longues et si ennuyeuses que cela les occupent. La vie est si belle.
on se croirait en primaire avec en prime "au piquet Serena, les mains dans le dos sinon c la règle sur les doigts"
Pas un jr où la Sté ne ns prend pas pour des demeurés (ées) et ça devient saôulant.
Utilisateur désinscrit
Puisque cette journée de plus ne sert à rien, profitons-en pour faire du hors sujet : je constate, Serena, que tu as réussi à écrire un assez long message sans aucun H (j'rigole, hein !)
Utilisateur désinscrit
Bonsoir
Pauvre Adèle
13700Magali
Bon conseiller
13700Magali
Dernière activité le 08/03/2024 à 16:10
Inscrit en 2015
588 commentaires postés | 7 dans le groupe Revue de presse
1 de ses réponses a été utile pour les membres
Récompenses
-
Bon conseiller
-
Contributeur
-
Messager
-
Engagé
-
Explorateur
-
Evaluateur
J espere que ça servir à quelque chose moi !!! J attends beaucoup de cette journée.
Voir la signature
Pat
Utilisateur désinscrit
Dans toute cette liste je n'ai vu aucune mention préconisant de réduire de manière drastique les produits phytosanitaires dangereux. Ils causent pourtant beaucoup de problèmes à toute la chaîne alimentaire et à l'environnement en plus...
L'OMS aurait des intérêts chez Monsento et compagnie ?
Utilisateur désinscrit
bien sur dame, tu ne le savais pas !! les lobbyistes sont partout
scoobidoo
Bon conseiller
scoobidoo
Dernière activité le 27/01/2024 à 01:45
Inscrit en 2014
2 713 commentaires postés | 460 dans le groupe Revue de presse
10 de ses réponses ont été utiles pour les membres
Récompenses
-
Bon conseiller
-
Contributeur
-
Messager
-
Engagé
-
Explorateur
-
Evaluateur
Ils feraient mieux de se préoccuper de la faim, même chez nous et encore pire en Angleterre :
Malgré la reprise économique, le Royaume-Uni touché par la faim
Francine
Voir la signature
La vie est belle si on ne lui demande pas plus que ce qu'elle peut donner.
Lorkasil
Bon conseiller
Lorkasil
Dernière activité le 24/10/2024 à 12:12
Inscrit en 2014
10 354 commentaires postés | 254 dans le groupe Revue de presse
4 de ses réponses ont été utiles pour les membres
Récompenses
-
Bon conseiller
-
Contributeur
-
Messager
-
Engagé
-
Explorateur
-
Evaluateur
Je pense que à force de tout aseptiser, c'est ainsi que les gens deviennent allergiques ! Les anti-corps ne sont plus assez efficaces !!
Pour le lait, ds le temps on avait du lait cru, il suffisait de le faire bouillir pour le conserver pour le boire bien sûr, assez rapidement !
Voir la signature
Lorkasil
Donnez votre avis
Articles à découvrir...
18/11/2024 | Actualités
Médicaments et libido : les traitements qui peuvent affecter votre désir sexuel ?
16/11/2024 | Actualités
Troubles de l’attachement : quelles conséquences sur nos relations interpersonnelles ?
08/11/2024 | Conseils
La procrastination : mauvaise habitude ou stratégie secrète pour prendre soin de soi ?
04/11/2024 | Actualités
Les ballonnements : tout comprendre pour soulager cet inconfort !
09/01/2019 | Nutrition
14/02/2019 | Conseils
La vie amoureuse à l’épreuve de la maladie : comment faire face ?
15/04/2019 | Conseils
S'abonner
Vous souhaitez être alerté des nouveaux commentaires
Votre abonnement a bien été pris en compte
Julien
Bon conseiller
Julien
Dernière activité le 12/06/2024 à 11:32
Inscrit en 2012
10 075 commentaires postés | 815 dans le groupe Revue de presse
25 de ses réponses ont été utiles pour les membres
Récompenses
Bon conseiller
Contributeur
Messager
Engagé
Explorateur
Evaluateur
Ayant pour slogan "De la ferme à l'assiette, vous avez tous un rôle à jouer", l'événement de l'OMS visera à réduire la fréquence des maladies d'origine alimentaire à travers le monde. Selon les derniers chiffres présentés par l'organisation, ces maladies ont touché environ 582 millions de personnes et causé 351.000 morts en 2010.
Les maladies d'origine alimentaire responsables pour le plus de morts étaient la salmonelle (52.000), l'Escherichia coli (37.000) et les norovirus (35.000).
Parmi les différentes régions, c'est l'Afrique qui présente le taux de contamination alimentaire le plus élevé, devant l'Asie du Sud-Est.
Plus de 40 pour cent des victimes étaient âgés de moins de 5 ans.
"Au niveau de la sécurité sanitaire des aliments, un problème local peut vite devenir une urgence internationale. Une enquête sur une épidémie d'origine alimentaire se complique énormément quand une assiette ou un emballage contient des ingrédients issus de multiples pays", observe le Dr. Margaret Chan, directrice de l'OMS.
À travers une vaste campagne de sensibilisation, l'organisation rappelle que les consommateurs ont aussi un rôle important à jouer dans la sécurité sanitaire des aliments.
Voici, selon l'OMS, les "cinq clefs pour des aliments plus sûrs" :
Prenez l'habitude de la propreté
Lavez-vous les mains avant de toucher des aliments et relavez-les souvent pendant que vous faites la cuisine.
Lavez-vous les mains après être allé aux toilettes.
Lavez et désinfectez toutes les surfaces et le matériel en contact avec les aliments.
Tenez les insectes, les rongeurs et les autres animaux à l'écart des aliments et de la cuisine.
Séparez les aliments crus des aliments cuits
Séparez la viande, la volaille et le poisson crus des autres aliments.
Ne réutilisez pas pour d'autres aliments le matériel et les ustensiles (couteaux, planches à découper) que vous venez d'utiliser pour des aliments crus.
Conservez les aliments dans des récipients fermés pour éviter tout contact entre les aliments crus et les aliments prêts à consommer.
Faites bien cuire les aliments
Faites bien cuire les aliments, en particulier la viande, la volaille, les œufs et le poisson.
Portez les mets tels que les soupes et les ragoûts à ébullition pour vous assurer qu'ils ont atteint 70°C. Pour la viande et la volaille, vérifiez que la chair n'est plus rose ou, mieux encore, utilisez un thermomètre.
Faites bien réchauffer les aliments déjà cuits.
Maintenez les aliments à bonne température
Ne laissez pas des aliments cuits plus de deux heures à température ambiante.
Réfrigérez rapidement tous les aliments cuits et les denrées périssables (de préférence à moins de 5°C).
Maintenez les aliments cuits très chauds (à plus de 60°C) jusqu'au moment de les servir.
Ne conservez pas des aliments trop longtemps même dans le réfrigérateur.
Ne décongelez pas les aliments surgelés à température ambiante.
Utilisez de l'eau et des produits sûrs
Utilisez de l'eau saine ou traitez-la de façon à écarter tout risque de contamination.
Choisissez des aliments frais et sains.
Préférez des aliments traités de telle façon qu'ils ne présentent plus de risque comme, par exemple, le lait pasteurisé.
Lavez les fruits et les légumes, surtout si vous les consommez crus.
N'utilisez pas d'aliments ayant dépassé la date de péremption.
LeParisien.fr