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Quels aliments sont bénéfiques pour une bonne santé cardiovasculaire ?
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Hookette
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Hookette
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Bonjour me concernant je mange des noix et parfois du chocolat noir
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nuagerose
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@Hookette chocolat noir +++4 dattes tous les matins...courage!!!😎
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@Hookette tres bon!!!
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Ondine2
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Je mange des noix, des amandes. Je privilégie l'huile d'olive.
Je prends des compléments alimentaires en oméga-3 : cure d'un mois que je viens de débuter ainsi qu'une cure d'ions chrome ( 1 mois/ an environ) pour maintenir une glycémie normale.
Réduire la consommation de sucres influe sur la santé cardiovasculaire par un taux de cholestérol normal.
Le sucre a tendance à se stocker en graisse même si on est mince.
Une activité physique régulière permet de prendre soin de sa santé cardiovasculaire .
La prise de la tension artérielle lors d'une consultation médicale et des analyses de sang ( glycémie, HDL ...) sont importantes pour préserver sa santé cardiovasculaire.
Ne pas hésiter à consulter un ( e) cardiologue en cas de pression artérielle élevée pour réaliser un électrocardiogramme et/ ou une échographie.
aquarella
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aquarella
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bonjour,
je viens de lire les recommandations alimentaire et sans le savoir je mange exactement ça depuis que je suis sans gluten, sans lait et sans sucre, j'ai découvert le quinoa pour remplacer la semoule par contre c'est hyper compliqué à trouver seul, le quinoa est souvent mélangé avec une autre céréale qui contient du gluten, j'ai toujours adoré les poissons gras sardine, thon et saumon je tente d'éviter le thon pour le mercure qu'il contient, j'adore depuis toujours les légumes, j'aime les baies et le 100 % cacao on peut pas faire plus noir comme chocolat, ma grand mère m'a fait aimer les épinards, bref j'ai tout bon sans faire d'effort, bonne nouvelle...
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aquarella
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@gerardcharles1954 bonne journée
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@gerardcharles1954 mdr ! c'est ça ! j'adore cette chanson
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@aquarella Hello Amie du diabète
tu devrais aller faire un tour sur le forum de la glycémie.
du monde à besoin de tes expériences alimentaires
bonne journée
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@gerardcharles1954 tu crois ? j'ai peur de me faire engueuler par ceux qui ne veulent pas faire l'effort que je fais, il y en a deux qui se sont acharnés alors je dis plus rien, je ne suis pas là pour souffrir lol ou pour me faire agresser, je veut bien que tu leur dises, tranquille pour voir les réactions, que tu me serves de bouclier stp merci
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Anna13
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Anna13
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Merci pour l'ouverture de ce sujet très intéressant.
En effet, l'alimentation a un rôle prépondérant pour la santé cardio-vasculaire, c'est prouvé. Je me rappelle enfant, nous n'étions pas sensibilisés aux maladies cardio-vasculaires liées à une mauvaise alimentation (trop gras, trop sucré...). Il a fallu des décennies pour que les autorités sanitaires des grandes puissances mondiales ( USA, ou Europe, Chine...) tirent la sonnette d'alarme et mettent en garde le public contre le sucre, le gras, les additifs, les perturbateurs endocriniens...mise en place du nutriscore, privilégier le bio, faire de l'exercice...et c'est tant mieux quand on voit le nombre de diabétiques de type 2, le nombre d'infarctus, d'AVC...c'est terrible !
En ce qui me concerne...et en prenant de l'âge je ne mange que des produits frais et je cuisine tout même les pizzas, pâtes, pâtisseries et biscuits. Pas de produits transformés.
Nous privilégions le poisson et les oeufs à la viande, (peu de viande rouge), un peu de fromage de chèvre de préférence, légumes et fruits chez le primeur.
Mon médecin me fait faire un bilan sanguin en début d'année depuis plusieurs années maintenant et pour lui RAS tout etait parfait...
Sauf que je suis suivie par un cardiologue pour une insuffisance mitrale depuis pas mal de temps et elle était consternée de voir que mon médecin toutes ces dernières années ne m'avait pas mis sous anti-hyperlipidémiant car pour elle un seuil normal n'était pas suffisant. J'étais à 2,32 gr de cholestérol. il fallait absolument tomber à 1,6 gr car vu mes antécédents familiaux (double AVC chez mon père et AVC chez ma grand-mère) je cumulais les facteurs de risques... J'ai donc pris un traitement à base de statines mais trop d'effets secondaires...
Comment allais-je faire ? car le plus triste c'est que ça ne vient pas de mon alimentation mais de mon organisme qui le fabrique.
J'ai commencé à prendre des compléments alimentaires à base de levure de riz rouge...et mon cholestérol à baissé doucement en quelques mois. J'espère bien sûr que ca continuera ainsi. Je recommande donc en faisant contrôler son taux de cholestérol régulièrement bien entendu. J'espère que cela durera...
Faire des bilans sanguins de contrôle réguliers, surveiller sa tension c'est indispensable, adopter une alimentation saine en gardant quelques écarts bien entendu, faites un peu d'exercices, avoir des loisirs, voir ses amis....je pense que c'est une bonne combinaison pour bien vieillir.
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ACM
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@Anna13 bonjour!! bravo!!!pour cette discipline!!!super!!courage!!😎
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Bonjour @Anna13,
J'ai 58 ans et le cardiologue m'a diagnostiqué un anévrisme à l'aorte (sans symptômes existants et d'antécédents familiaux).
j'ai toutefois une bonne hygiène de vie, mon petit déjeuner est mon repas principal de la journée : jus de citron + eau tiède ; thé vert à la menthe sans sucre + poudre de curcuma ; 4 noix ; deux tartines de pain de seigle et un oeuf au plat ; fruits (kiwi, myrtilles,...). je prends des compléments alimentaires tels que du magnésium, du sélénium, du ginseng et ail noir.
je fais régulièrement du sport marche, pilates, yoga (plus de footing car 3 hernies discales.
Mon taux de cholestérol total est à 2.35 g/l, le LDL est à 1.61 g/l.
Au delà de notre alimentation, il ne faut pas négliger la qualité de notre sommeil aussi car du coup mon cardiologue m'a demandé de faire aussi une polygraphie nocture et en effet je suis sujette à des apnées du sommeil (22 apnées par heure). Ce qui agit (ou qui à provoqué) mon pb à l'aorte malgré ma bonne hygiène de vie.
Pour conclure je vais très prochainement remplacer mon thé vert du matin par du thé matcha (source de bienfaits tant sur l'immunité, la peau, les radicaux libres...et le cardio)
nuagerose
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@baboujul trés bonne discipline!!bravo!!!plein de soleil...de bayonne 😎 bon mardi!!
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@Anna13 Bonjour Anna,
J'ai eu le même soucis que vous avec le cholestérol. Je n'en avais jamais eu et d'un coup je me suis retrouvée dans les mêmes premiers taux que vous même plus.
J'ai aussitôt été mise sous statines mais à l'essai car , d'une part c'est assez contre versé même au sein du corps médical et d'autre part , certaines sont plus difficiles à supporter. Je suis donc sous atorvastatine en 10 mg que je prends uniquement le soir et franchement c'est génial , mon cholestérol a considérablement baissé. Je suis comme vous , double avec chez ma mère sont le dernier mortel, avc chez mon père , mes grands parents et oncle décédé d'arrêts cardiaque ... Un sacré bagage familial donc c'est indispensable de faire des contrôles régulièrement afin de prendre le moindre risque pour notre santé.
Courage à vous
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dinouille
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Bonjour, moi tomates,oranges,poisson c'est cher😱 donc remplacer gelules Oméga3
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dinouille
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@dinouille j achéte tout direct à la ferme....à espelette...producteurs viennent au marché à bayonne ...un peu cher...mais trés bonne qualité..on consomme moins...et pas de <gaspillage<<en ce moment les figues pour confiture<<🍩🍎🍆🧀🌶😎😂
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@nuagerose tu as bien raison , un peu cher , mais au moins tu sais ce que tu manges .Ah tu vas faire de la confiture de figue ?.Ma voisine en a un de figuier juste coin de notre mur .🍴🍞☕😂
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@dinouille la figue trés bon pour la santé!!!🍸
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@nuagerose oui, et très bon
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Merci pour l’article intéressant “Cholestérol, le bon, le mauvais” et pour ce sujet sur l’alimentation en lien avec la santé cardiovasculaire.
La référence en ce qui concerne l’alimentation est le Régime Méditerranéen, dont sont inspirés les Régimes DASH et MIND, avec un peu plus de restrictions.
C’est ce que je m’applique à pratiquer, avec mon mari, afin de limiter au maximum nos problèmes de santé, mais aussi par goût, et par nos cultures méditerranéennes.
Beaucoup de fruits frais ou séchés, des noix, également riches en antioxydants. Beaucoup de légumes, légumineuses et céréales. Peu de viande rouge, préférer plutôt les volailles et les poissons.
D’après mes recherches, les poissons les plus riches en acides gras poly-insaturés, bons pour la santé , sont le saumon, la truite, les sardines, le thon, et dans une moindre mesure le merlu. Mais attention au thon et au saumon, qui sont de grands prédateurs en bout de chaîne alimentaire, et qui donc accumulent les toxines, en particulier les métaux lourds. On peut privilégier le saumon Bio d’Irlande ou d’Écosse ou le saumon sauvage d’Alaska, qui sont des régions moins polluées.
Chez moi, dans mon frigo, il n’y a jamais de beurre. Exceptionnellement, je mets un peu de parmesan râpé sur un gratin. Je cuisine tout à l’huile d’olive. Et rarement, pour certaines sauces, je complète avec une cuillère de crème fraîche allégée.
Ne craignez pas que cette rigueur soit contraignante. C’est une question d’habitude, et de plaisir de manger sainement. Avec une bonne variété d’aromates et d’épices, les plats sont délicieux.
Bon appétit à tou(te)s.
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@Anna13 important l alimentation.....😎si on peut....
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@Anna13
Merci pour votre soutien. Bonne journée.
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@nuagerose
Merci pour vos encouragements. Bonne suite.
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@Ananina bonjour!!! l alimentation trés important!!!! courage!!!!😎😂
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Bonsoir à tous
Très beau commentaire sur le cholestérol je mange beaucoup de légumes féculents et fruits mais je fais un peu de cholestérol quand même je ne comprends pas bonne soirée à tous a bientôt sur le forum
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@Milou09 comp zélitrex pendant 5 jours...et pommade zovirax...😎
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@Milou09 Merci pour votre commentaire
Bonjour à tou(te)s
Le cholestérol est présent surtout dans les aliments issus de mammifères. Pour le réduire drastiquement, on peut être attentif à quelques points, qui ne sont pas des détails et qui ont leur importance. Il faut aussi se fier aux nutriscores : sélectionner A ou B pour la nourriture quotidienne.
Quelques exemples :
• bœuf : steak haché à 5% de matière grasse : nutriscore A
• porc : la seul morceau qui n’est pas gras, c’est le jambon : nutriscore B
et le pire, ce sont les saucisses, pâtés et autres charcuteries
• agneau : rarement, à réserver aux repas de fêtes
• volailles : c’est bien : nutriscore B ; surtout ne pas manger la peau
• poissons : c’est bien : nutriscore A : ils contiennent très peu de cholestérol
• une exception pourtant : crevettes et calamars sont malheureusement riches en cholestérol
• œufs : il existe des œufs Bleu-Blanc-Cœur BBC c’est mieux : nutriscore A ; ils sont issus de poules dont la nourriture a été enrichie en omega 3
• attention aux produits dérivés du lait : crèmes, fromages, et surtout beurre ; le mieux est de ne pas en manger, ou alors très peu
• légumes, légumineuses et céréales : à volonté bien sûr
• évidemment, cuisiner toujours à l’huile végétale ; jamais au beurre
• aromates et épices : au choix, d’autant plus que beaucoup ont des propriétés antioxydantes
Je ne sais pas si ces indications vous seront utiles. Peut-être pratiquez-vous déjà ces attentions. En tout cas, personnellement, je suis convaincue que notre alimentation peut toujours aider à améliorer notre santé. Je sais bien que ça ne fait pas tout, mais une nutrition bien gérée a forcément un impact positif.
Portez vous bien tou(te)s
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@Ananina bravo!!!!! belle discipline!!!faut continnuer!!!courage!!😎
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@nuagerose Merci pour vos encouragements..
En effet, je suis très motivée par une alimentation saine. En plus, j’y prends goût, j’aime cuisiner, à l’huile d’olive bien sûr, et c’est bon.. J’espère que ça aura des bénéfices sur notre santé.
Et comme on dit : “Loungo mai !” : “Longtemps encore !”
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yoyo92
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Bonjour,
Je mange des noix ce cajou ainsi que des noix et noisettes, parfois un carré de chocolat noir avec noisettes, dattes et pruneaux le matin. Je marche presque tous les matins. Je mange à l'huile d'olive et je bois beaucoup à cause de la constipation et en ce moment c'est recommandé avec la chaleur. J'aime boire un café le matin à jeun et sans sucre. la constipation est mon gros souci. je prends des probiotiques régulièrement et mange beaucoup de légumes verts et souvent cuits. Je mange des yaourts peu sucrés. J'ai beaucoup de mal à dormir. J'essaie de faire au mieux.
Bonne journée à tous et toutes et surtout bonne santé.
Yolande V.
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vrillaud yolande
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@yoyo92 bravo!!!! faut continnuer!!! bon courage!!!!😎
yoyo92
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yoyo92
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@nuagerose
Merci et bonne journée et surtout bonne santé
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vrillaud yolande
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@yoyo92 merci!!!! soleil!!!à bayonne!!!!!😎
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Bonjour moi aussi je mange des dattes le matin + une cuillérée de miel et 10 gouttes de huile de nigelle très bon
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deforge
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@Monia29 trés bon!!! bravo!!!faut continnuer....bonne journée!!😎
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@yoyo92 bonjour!!!pour la constipation les pruneaux...super!!!😎
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@Monia29 bravo!!!trés bon !!!+++des pruneaux!!!!😎
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@Monia29 trés bon!!!!!😎
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il y a de l'hypercholestérolémie familiale, donc on peut manger ce qu'on veut, on a du cholestérol,
Je prends des statines, un jour sur deux, mais ça ne me plait pas du tout
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jacqueline
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@jacline000 des statines ?
ben moi j'ai stoppé ces saletés !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Marocaz
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Marocaz
Dernière activité le 24/11/2024 à 11:00
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@gerardcharles1954
C'est vrai , arrêtez les statines avant qu'elles ne vous arrêtent , le big business de big pharma . , alzheimer au bout en prime , arrêtez ces saloperies , et mettez des baskets!!
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Jpd
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Claudia.L
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Claudia.L
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Bonjour,
Comment ça va ?
Qu'en est-il de votre santé cardiovasculaire ? 🤔
Une alimentation riche en certains nutriments peut contribuer à soutenir la santé du cœur et des artères 🫀
Les aliments à privilégier incluent :
Enfin, n'oubliez pas de limiter les aliments riches en graisses saturées et en sucres ajoutés, qui peuvent nuire à la santé cardiovasculaire.
Quels aliments intégrez-vous régulièrement dans votre alimentation pour prendre soin de votre cœur et de vos artères ? Avez-vous des astuces à partager avec la communauté ?
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Merci et bonne journée,
Claudia de l'équipe Carenity
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