- Accueil
- Échanger
- Forum
- Forums généraux
- Bon à savoir (pour tous)
- Spiruline : attention aux effets indésirables
Spiruline : attention aux effets indésirables
- 449 vues
- 0 soutien
- 16 commentaires
Tous les commentaires
Aller au dernier commentaireUtilisateur désinscrit
J'achète des sachets d'algues en paillettes chez Naturalia.
J'en mets une petite poignée sur ma nourriture tous les midis et tous les soirs sur ma nourriture pour donner du goût à la place du sel.
Est-ce nocif ?
Merci bcp.
maritima
Bon conseiller
maritima
Dernière activité le 22/11/2024 à 23:15
Inscrit en 2015
35 276 commentaires postés | 2725 dans le groupe Bon à savoir (pour tous)
8 117 de ses réponses ont été utiles pour les membres
Récompenses
-
Bon conseiller
-
Contributeur
-
Engagé
-
Explorateur
-
Ami
-
Posteur
Regarde ton paquet @angelina et vois si elles sont bio, leur provenance et de quelles algues il s'agit.
Ce sont les algues d'eau douce comme la spiruline et autres algues bleues qui posent le plus de pbs d'où la nécessité d'être très exigeant .
Voir la signature
maritima. "l'amour pour épée, l'humour pour bouclier" Bernard Werber.
Utilisateur désinscrit
@maritima
Merci bcp.
Elles sont bio.
Il y a de la Dulse, laitue de mer et Nori.
Leur provenance n est pas indiquée.
Bisous
maritima
Bon conseiller
maritima
Dernière activité le 22/11/2024 à 23:15
Inscrit en 2015
35 276 commentaires postés | 2725 dans le groupe Bon à savoir (pour tous)
8 117 de ses réponses ont été utiles pour les membres
Récompenses
-
Bon conseiller
-
Contributeur
-
Engagé
-
Explorateur
-
Ami
-
Posteur
Est-ce que la marque est Marinoé? Angelina?
Voir la signature
maritima. "l'amour pour épée, l'humour pour bouclier" Bernard Werber.
Utilisateur désinscrit
@maritima
Merci bcp.
C est la marque Marinoë : Ma cuisine aux algues ; salade du pêcheur ; mélange 3 algues chez Naturalia.
Bisous
maritima
Bon conseiller
maritima
Dernière activité le 22/11/2024 à 23:15
Inscrit en 2015
35 276 commentaires postés | 2725 dans le groupe Bon à savoir (pour tous)
8 117 de ses réponses ont été utiles pour les membres
Récompenses
-
Bon conseiller
-
Contributeur
-
Engagé
-
Explorateur
-
Ami
-
Posteur
Alors O.K ! ( algues de Bretagne) @angelina
Voir la signature
maritima. "l'amour pour épée, l'humour pour bouclier" Bernard Werber.
Utilisateur désinscrit
@maritima
Merci bcp.
Je vais continuer à en mettre sur ma nourriture 2 fois par jour !!!
Des fois je prends des paillettes de wakame ; est ce que c est bien ?
Bisous
Utilisateur désinscrit
@maritima
Merci bcp.
Je vais continuer à en mettre sur ma nourriture 2 fois par jour !!!
Des fois je prends des paillettes de wakame ; est ce que c est bien ?
Bisous
maritima
Bon conseiller
maritima
Dernière activité le 22/11/2024 à 23:15
Inscrit en 2015
35 276 commentaires postés | 2725 dans le groupe Bon à savoir (pour tous)
8 117 de ses réponses ont été utiles pour les membres
Récompenses
-
Bon conseiller
-
Contributeur
-
Engagé
-
Explorateur
-
Ami
-
Posteur
Pas de pb avec le Wakamé bio @angelina .
Voir la signature
maritima. "l'amour pour épée, l'humour pour bouclier" Bernard Werber.
Utilisateur désinscrit
@maritima
Super car cela donne du goût à ma nourriture et m évite de saler.
Bisous
Donnez votre avis
Articles à découvrir...
23/11/2024 | Actualités
18/11/2024 | Actualités
Médicaments et libido : les traitements qui peuvent affecter votre désir sexuel ?
16/11/2024 | Actualités
Troubles de l’attachement : quelles conséquences sur nos relations interpersonnelles ?
08/11/2024 | Conseils
La procrastination : mauvaise habitude ou stratégie secrète pour prendre soin de soi ?
09/01/2019 | Nutrition
14/02/2019 | Conseils
La vie amoureuse à l’épreuve de la maladie : comment faire face ?
15/04/2019 | Conseils
S'abonner
Vous souhaitez être alerté des nouveaux commentaires
Votre abonnement a bien été pris en compte
Louise
Animatrice de communautéBon conseiller
Louise
Animatrice de communauté
Dernière activité le 06/10/2020 à 12:05
Inscrit en 2017
1 216 commentaires postés | 297 dans le groupe Bon à savoir (pour tous)
1 de ses réponses a été utile pour les membres
Récompenses
Bon conseiller
Contributeur
Engagé
Explorateur
Evaluateur
Ami
Dans un avis, l’Agence de sécurité sanitaire de l’alimentation met en garde les consommateurs contre les effets indésirables ou les allergies dus à la spiruline et rappelle la nécessité de privilégier les circuits d’approvisionnement les mieux contrôlés.
Il y a la spiruline branchée que des bars à la mode versent dans des cocktails, il y a la spiruline utile que des associations telles qu’Antenna France produit et distribue dans des pays en développement pour lutter contre la malnutrition des enfants, il y a la spiruline tendance utilisée en complément alimentaire par des personnes qui suivent des régimes végétaliens... Et il y a les recommandations de l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation) quant à l’utilisation de ce complément alimentaire. Après plusieurs signalements d’effets indésirables, l’agence rappelle les précautions élémentaires à prendre.
La spiruline est une algue (plus précisément une cyanobactérie qui dans le domaine alimentaire se présente en poudre d’un vert éclatant ou sous forme de gélules) aux qualités nutritionnelles très intéressantes. Elle est notamment très riche en protéine (60 à 70% de la matière sèche ) avec une forte proportion d’acides aminés indispensables (47%). Elle se développe "en formant des efflorescences à la surface des plans d’eau et croît de façon naturelle dans des eaux douces et chaudes", rappelle l’Anses.
Du plomb, du mercure ou de l’arsenic...
Sur 49 signalements d’effets indésirables en France, l’Anses en a retenu 10 suffisamment probants auquel s’ajoute un cas de réaction allergique survenu après la prise de spiruline. Dans son avis, qui s’appuie aussi sur la littérature scientifique et sur des cas d’effets indésirables signalés à d’autres agences dans le monde, l’Anses note plusieurs points clefs: si ce complément alimentaire «ne semble pas présenter de risque sanitaire à de faibles doses (jusqu’à plusieurs grammes par jour chez l’adulte) explique-t-elle, les produits contenant de la spiruline peuvent en revanche être contaminés par des cyanotoxines (mycrocystines notamment ), des bactéries ou des éléments traces métalliques (plomb, mercure, arsenic)».
Des teneurs élevées en arsenic ou en plomb ont ainsi été échantillonnées dans de la spiruline sauvage (en Afrique notamment) mais aussi dans un certain nombre de prélèvements fait sur de la spiruline vendue dans le commerce, en Thaïlande, au Mexique , en Italie à Cuba en Inde en Israël mais aussi aux États-Unis. L’Agence recommande dès lors de «privilégier les circuits d’approvisionnement les mieux contrôlés par les pouvoirs publics» et pour la France ceux qui sont en conformité avec la réglementation, pour lequel il y a une traçabilité et une identification du producteur.
L’Anses déconseille par ailleurs la consommation de ces compléments alimentaires aux individus atteints de phénylcétonurie (une maladie génétique rare et grave) ou ceux présentant un terrain allergique. Enfin, elle rappelle «que la spiruline ne constitue pas une source fiable de vitamine B12 (essentielle) pour les populations végétaliennes». Celle contenue dans la spiruline est inactive chez l’homme.
Source : Le Figaro Santé