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L'alimentation : peut-elle nous aider à aller mieux ?
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Hookette
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Hookette
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Des infos complémentaires
PASSEPORT SANTE
Posologie du chia
Le Salba® (un extrait commercial contenant du chia) a été utilisé à la dose de 37g/jour chez des diabétiques de type 210. Des doses quotidiennes de 25 à 50 g/jour ont été utilisées pour mesurer son efficacité dans la perte de poids11, 12.
Historique du chia
Dans l’ancien empire aztèque, les graines de chia étaient un aliment de base. Grillées, puis grossièrement moulues pour former le traditionnel pinole, elles entraient dans la composition de nombreux plats. L’arrivée des Espagnols au XVe siècle mit abruptement fin à la civilisation aztèque et à la culture du chia. Les Chumash, des Amérindiens qui vivaient dans le sud de la Californie avant l’arrivée de Christophe Colomb, auraient, quant à eux, consommé des graines de chia afin d’améliorer leurs performances physiques.
Au cours des années 1990, le chia a été remis à l’ordre du jour. En effet, un brevet a été accordé à une entreprise américaine (Core Naturals LLC) pour un cultivar de chia, le Salba®, sélectionné en fonction de la teneur accrue de ses graines en oméga-3. Cette entreprise produit le chia au Pérou et le commercialise partout dans le monde. Elle s’est également établie en Ontario sous le nom de Salba Nutritional Solutions Inc. Elle y finance des recherches cliniques sur les effets bénéfiques du produit, à l’Université de Toronto.
Le chia de marque Salba® aurait été sélectionné à partir de variétés de chia à graines blanches. Auparavant cultivé en Argentine, le cultivar Salba® est aujourd’hui produit exclusivement au Pérou.
Description du chia
Les graines de chia, comme les graines de sésame, sont relativement petites. Elles sont généralement brunes, plus ou moins foncées, mais certaines variétés sont blanches, beiges ou grisâtres. La couleur du grain n’a pas d’influence sur sa valeur nutritive, mais peut présenter un intérêt pour la coloration de la préparation culinaire.
Le chia pâle (ou blanc) a un goût plutôt neutre. Celui des graines brunes (ou noires) est un peu plus prononcé, tout en restant agréable. On peut les manger telles quelles; on peut aussi les moudre pour les incorporer à des recettes ou les en saupoudrer.
Après environ 30 minutes dans de l’eau ou du jus, le chia, comme le psyllium, forme un mucilage (liquide visqueux). Les graines craquent moins sous la dent que lorsqu’elles sont sèches : leur texture rappelle alors un peu celle des graines de pavot dans les gâteaux.
Les graines de chia sont naturellement riches en fibres alimentaires et en « bons gras ». Elles renferment notamment de 15 % à 17 % d’oméga-3 sous la forme d’acide alpha-linolénique (AAL). Les graines contiennent également de 5 % à 8 % d’acide gamma-linoléique (AGL), un oméga-6, ce qui ajoute à leur intérêt. En effet, certaines personnes ne sont pas en mesure de synthétiser cette substance et ont donc besoin d'une source directe. L'huile de bourrache (20 % d'AGL) et l'huile d'onagre (10 % d'AGL) sont les meilleures sources connues d'AGL, mais elles n’existent que sous forme de suppléments. L’huile de graines de chanvre en contient 2 %. Il a été montré que 15 g de racine de Chia contiennent 3750 mg d’oméga-3 et 1050 mg d’oméga-6.
Consultez la fiche sur les Oméga-3 et oméga-6 pour en savoir davantage sur leurs propriétés respectives.
Le chia renferme aussi environ 23 % de protéines et il est une bonne source de vitamine B9, de calcium et d’antioxydants.
La teneur élevée en fibres du chia et ses propriétés mucilagineuses en font un produit intéressant pour augmenter la consommation de fibres, notamment pour les personnes qui souffrent de constipation.
Grâce à sa haute teneur en acides gras et en fibres, la consommation de chia est considérée comme efficace pour réduire les facteurs de risque cardiovasculaire tels que le diabète, l’hypercholestérolémie et l’hypertension.
Le Salba® et le chia, une réputation surfaite?
Selon les spécialistes québécois de la nutrition du site Extenso, les producteurs et les distributeurs de Salba®, en exagèrent les bienfaits et font des comparaisons qui portent à confusion1.
Par exemple, Core Naturals affirme que, gramme pour gramme, le Salba® contient 6 fois plus de calcium que le lait et 8 fois plus d’oméga-3 que le saumon4. Séduisant portrait, mais peu réaliste. Pour être juste, il ne faut pas comparer les aliments gramme pour gramme, mais bien par portion. En effet, 100 g de lait équivalent à moins de ½ tasse, tandis que les mêmes 100 g de Salba® (9 c. à table) représentent, selon les dires mêmes de la compagnie, la consommation suggérée durant... 10 jours!
Quant à la comparaison avec le saumon, non seulement elle n’est pas réaliste du point de vue des portions, mais elle perpétue une confusion fréquente en mélangeant les oméga-3 d’origine marine et ceux d’origine végétale. Bien que ces derniers soient considérés comme de bons gras, ceux qu’on trouve dans les produits marins sont nettement supérieurs au chapitre de leurs effets bénéfiques, notamment sur la santé cardiovasculaire1.
Notez que certains sites qui commercialisent le chia ne se gênent pas non plus pour faire le même type d’affirmations comparatives racoleuses au sujet de la valeur nutritive « exceptionnelle » de leur produit. Les allégations sur l’effet coupe-faim du chia et son utilisation pour la perte de poids ont aussi commencé à poindre, mais elles sont pour l’instant contredites par des données scientifiques récentes2,6.
Précautions avec le chia
Contre-indications
Selon l’organisme européen Committee for Novel Foods and Processes, le chia présente un potentiel allergène qui n’est pas encore clairement déterminé3. Les personnes allergiques à d’autres graines (sésame ou lin, par exemple) devraient donc faire preuve de prudence à cause d’une possible allergie croisée.
Le chia est déconseillé aux personnes souffrant d’un cancer de la prostate ou à risque d’être victime d’un cancer de la prostate, du fait des niveaux élevés d’acide alpha-linolénique18.
Effets indésirables
Occasionnellement : malaises gastro-intestinaux.
Interactions avec le chia
Avec des plantes ou des suppléments
Théoriquement, les effets des graines de chia pourraient s’ajouter à ceux des plantes ou suppléments qui ont des effets antihypertenseurs ou anticoagulants.
Avec des médicaments
Théoriquement, les effets des graines de chia pourraient s’ajouter à ceux des médicaments antihypertenseurs ou anticoagulants.
Dans le commerce, on trouve des graines entières de chia, brunes ou blanches. Elles sont également vendues prémoulues. Dans ce cas, il serait sage de les réfrigérer après avoir ouvert l’emballage afin de préserver les oméga-3 qu’elles renferment.
Le Salba® contient environ 32 % plus d’oméga-3 que le chia ordinaire, mais coûte de 2 à 4 fois plus cher. Il contient en outre la même quantité d’oméga-3 que les graines de lin, mais coûte jusqu’à 7 fois plus qu’elles.
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@Hookette , merci p/ces recherches complémentaires, notamment les contre-indications et effets indésirables qu'il est bien sûr indispensable de connaître avant de mettre ces graines ds son assiette.
Hookette
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@Daphnae Normal nous sommes là pour s'entraider
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dinouille
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@Daphnae @Hookette Bonsoir,merci,pour ses précisions sur les graines de chia,hélas pas pour moi,vous faites bien de préciser les effets indésirables Avec des médicaments anticoagulants.Ce qui est mon cas .Bisous
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dinouille
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Bonjour tt le monde.
Je reprends cette discussion car je recherche des avis s/l'alimentation anti-inflammatoire.
J'ai bien sûr trouvé des infos s/le Net, mais ce que je souhaites c'est avoir des avis de personnes qui suivent ce genre de régime.
J'espère avoir des retours prochaint et vs remercie par avance.
dinouille
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dinouille
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@Daphnae Bonjour,pas grand monde qui vient,un autre forum est ouvert sur le même sujet"L’alimentation et les régimes pour guérir ?"
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dinouille
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@dinouille , effectivt il ne vient pas gd monde ici. J'ai ouvert une autre discussion du mm style mais ds le groupe dédié à la polyarthrite. J'y ai eu 2 réponses. C'est plutôt chouette.
Je pensais que la santé par une bonne alimentation (mm si ça ne guérit) aurait inspirée + de monde. Il y a une autre discussion ds le mm genre mais il n'en ressort rien d’intéressant p/moi.
dinouille
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dinouille
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@Daphnae oui,elle tourne autour des mêmes membres.J'espère que l'autre marchera mieux
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dinouille
Candice.S
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Candice.S
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Dernière activité le 26/11/2024 à 18:35
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Bonjour à tous et à toutes,
Comment allez-vous aujourd'hui ?
Quels sont les aliments "superfood" que vous consommez ? Ces aliments qui ont des bienfaits sur notre santé ?
N'hésitez pas à partager en commentaire ci-dessous !
Belle journée,
Candice de l'équipe Carenity
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Candice.S
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Peut-être qu'une discussion a été ouverte sur ce sujet. Si c'est le cas, désolée p/ce doublon.
Et si ns partagions les petits trucs alimentaires qui font que l'on se sente mieux ?
Connaissez-vous les graines de chia ? Il est dit qu'elles apportent beaucoup de bienfaits. En fait, il y en aurait au moins 10.
Les 10 bienfaits des graines de chia
Connaissez-vous les graines de chia ? Il s’agit de petites graines originaires du Mexique, qui possèdent de nombreuses vertus. Cet aliment de base des Aztèques nous permettrait notamment de rester en bonne santé. On vous dit tout.
Les graines de chia sont très répandues en Amérique latine. En Europe, un peu moins. Pourtant, les bienfaits de ces graines sont importants. Nous vous en avons sélectionné dix. Après avoir lu cet article, vous filerez vous en procurer.
1. Les graines de chia sont excellentes pour le cœur
Les graines de chia permettent de lutter efficacement contre les maladies cardio-vasculaires. De nombreuses études ont en effet montré que ces petites graines pouvaient faire chuter la pression artérielle, diminuer le taux de cholestérol dans le sang et éviter ainsi l’obstruction des vaisseaux sanguins. Riches en acides gras oméga-3, en magnésium et en potassium, les graines de chia contribuent donc à une meilleure santé cardio-vasculaire.
2. Les graines de chia facilitent le transit
Les graines de chia sont riches en fibres, elles sont donc très utiles pour avoir un bon transit. Les fibres facilitent en effet la digestion et permettent de diminuer l’acidité dans l’estomac. Vous êtes constipé ? La solution est peut-être là.
3. La graines de chia renforcent les os et les dents
Parce qu’elles sont très riches en calcium, les graines de chia renforcent les dents et les os. Vous souhaitez diminuer votre consommation de produits laitiers ? Incorporez 100 grammes de graines de chia dans votre alimentation quotidienne et vous répondrez à 20 % de vos besoins journaliers en calcium. Vous lutterez également plus efficacement contre le risque d’ostéoporose.
4. Les graines de chia hydratent la peau
Les graines de chia permettent de nourrir profondément la peau. Les protéines présentes dans les graines de chia permettent en effet à la peau de se régénérer en réparant les tissus. Grâce aux oméga-3, les protéines assouplissent la peau et lui donnent une meilleure élasticité. Vous souffrez d’irritations cutanées ? Les graines de chia peuvent être d’un excellent secours.
5. Les graines de chia aident à perdre du poids
Une alimentation à base de graines de chia vous permettra d’avoir moins faim, car elles ont un impact sur l’appétit. Elles ont des vertus rassasiantes et peuvent s’avérer utiles pour les personnes qui souffrent de troubles alimentaires. Mais avant de vous lancer dans un régime à base de graines de chia, prenez conseil auprès de votre médecin traitant.
6. Les graines de chia favorisent le sommeil
Les graines de chia sont riches en tryptophane, un acide animé capable de produire la sérotonine et la mélatonine. Ces deux hormones vous permettront de vous détendre, de réguler votre humeur et de mieux dormir. Elles seront aussi efficaces pour lutter contre le stress.
7. Les graines de chia permettent de prévenir certains cancers
Les graines de chia sont aussi riches en antioxydants. En manger régulièrement permet donc de prévenir le vieillissement cellulaire et l’apparition de certains cancers. En revanche, les autorités sanitaires déconseillent les graines de chia aux personnes souffrant d’un cancer de la prostate ou à risque, car elles contiennent des niveaux élevés d’acide alpha-linolénique.
8. Les graines de chia sont excellentes pour le cerveau
C’est encore parce qu’elles sont composées à 20 % d’acides gras oméga-3 que les graines de chia sont utiles au bon fonctionnement cérébral. Elles permettent en effet de protéger les artères du cerveau et une meilleure communication entre les cellules. Elles favorisent donc dans un même temps la mémoire et la concentration.
9. Les graines de chia permettent de prévenir le diabète
Les graines de chia permettent aussi une meilleure régulation des niveaux de glucose dans le sang, en ralentissant la vitesse à laquelle les glucides sont digérés. Elles sont donc recommandées pour prévenir le diabète, mais aussi pour les personnes atteintes de diabète. Pour cela, il suffit de de manger 1 à 2 cuillères à soupe de graines de chia par jour.
10. Les graines chia apportent une meilleure endurance
Les graines de chia étaient utilisées par les Aztèques parce ce qu’elles sont sources d'énergie et d'endurance. Elles permettent de mieux assimiler les protéines dans l’organisme et de rester en forme toute la journée. On vous avait dit que vous ne pourriez plus vous en passer !