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Le diabète de type 2 augmente avec le nombre de boissons light consommées.
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dinouille
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@Camille-E Bonsoir,je viens postè un article à ce sujet dans discussion "symptome de l'hypoglicèmie" L'ONG allemande Foodwatch a obtenu une liste des projets et organismes subventionnés en France par Coca-Cola qui, estime-t-elle, « illustre comment les près de 7 millions d’euros injectés par le géant du soda sont savamment employés à brouiller le débat sur l’obésité et le diabète
».
« Chercheurs, médecins, nutritionnistes, diététiciens ont empoché des sommes rondelettes et prétendu que les boissons light seraient finalement plutôt bénéfiques pour la santé.
»
En 2015, rapporte Foodwatch, malgré les fortes pressions des lobbies, l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Anses) a publié un rapport qui concluait que les édulcorants intenses n’ont pas d’effet bénéfique sur le contrôle glycémique des personnes diabétiques.
En 2013, une étude de l’Inserm, menée avec plus de 66 000 femmes, montrait que, contrairement aux idées reçues, le risque de diabète de type 2 est plus élevé lorsqu’on consomme des boissons light plutôt que des boissons sucrées « normales ».
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dinouille
maritima
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On peut alors se demander pourquoi alors les diabétologues et l'AFD continuent à conseiller les édulcorants et propager ainsi les idées reçues.
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maritima. "l'amour pour épée, l'humour pour bouclier" Bernard Werber.
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@maritima Bonjour,les èdulcorants ne sont pas bon pour tout le monde,exemple moi je supporte pas l'aspartame "les sucrettes" Mettre un grain d'aspartame dans son café n'est pas meilleur pour la santé que d'y mettre un sucre. C'est la conclusion de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) : si rien ne prouve que l'utilisation des édulcorants n'est dangereuse pour la santé, aucune étude ne prouve non plus que ces produits aident à perdre du poids ou à maîtriser sa glycémie.
Choisir un cachet d'aspartame, une dosette de stévia, dans son café, plutôt qu'un sucre : c'est devenu un geste quasi-systématique chez beaucoup de Français. Et pourtant, selon l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses), ça ne sert à rien, ou presque , explique un avis rendu début janvier.
L'agence a compilé l'ensemble des études réalisées à ce sujet sur les 20 dernières années, et en tire la conclusion suivante : rien ne prouve, à l'heure actuelle, que les édulcorants intenses (stevia, aspartame, sucralose) permettent de contrôler sa glycémie (pour les patients diabétiques) ni même de contrôler son poids .
"Ni risque ni bénéfice "
Si ces édulcorants permettent de réduire l'apport énergétique d'un café ou d'un soda à court terme, les "données sont insuffisantes " pour assurer que ce bénéfice est conservé sur le long terme . De fait, ces substances ne permettraient absolument pas de contrôler la glycémie ou de prévenir l'apparition du diabète. Certains patients assurent même avoir pris du poids, mais "la causalité de cette association n'a pas été établie ".
Cela signifie-t-il pour autant que les édulcorants intenses sont dangereux pour la santé ? Pas forcément. Selon l'Anses, la consommation d'édulcorants ne présente "ni risque ni bénéfice ". L'agence a toutefois recommandé que de nouvelles études soient menées sur des risques potentiels de cancer ou d'accouchement prématuré en cas de consommation trop intense.
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D'accord @dinouille sur ce point: les édulcorants ne sont pas bons pour tout le monde ....mais c'est le cas pour la plupart des produits ( à part l'eau minérale .... et encore! à condition qu'elle ne soit pas trop minéralisée...). Et il est vrai que la consommation intense édulcorants n'est pas recommandée mais ....là encore c'est valable pour tout ! dès que l'on s'écarte d'un usage mesuré, les risques potentiels apparaissent.
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maritima. "l'amour pour épée, l'humour pour bouclier" Bernard Werber.
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@maritima oui,toutes façons vu tout ce qu'on mange et boit presque plus rien n'est naturel.Moi dans mon cafè je met du sucre normal,ma glicèmie à midi est stable ces dèrnier temp entre 1.10 et 1.40 avant de dèjeuner.Je ne bois que de l'eau "volvic" un peu de jus de fruit de temps en temp ou de l'eau citronnè qui est très bon pour le foie et la digèstion.
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renatobe
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Bonjour! je suit diab de tipe2,est-il bon de manger la pomme-de terre DOUCE?
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@renatobe Bonjour,oui mais attention si vous souffrez de calculs d'oxalates
15 raisons pour lesquelles les patates douces sont parfaites pour les diabétiques
Les patates douces ont la même constitution que les pommes de terre ordinaires, mais elles appartiennent à une famille différente. On peut appeler cela un type unique de pomme de terre, qui existe en différentes couleurs, ressemble à de l’igname et a d’excellentes valeurs nutritionnelles. La patate douce la plus courante est la jaune-orange ou blanche/ couleur chair.
La douceur de la patate douce vient du bêta-carotène. Nos corps l’utilisent pour produire de la vitamine A, c’est pourquoi on l’appelle provitamine A. S’il vous arrive de tomber sur des patates douces à la chair violette, vous devez les acheter immédiatement car elles sont remarquablement riches en antioxydants (plus que les myrtilles).
1. C’est l’idéal pour les diabétiques : elles ont des sucres naturels qui aident les diabétiques à baisser et stabiliser leur résistance à l’insuline et à réguler leur taux de sucre.
2. Digestion : les fibres alimentaires sont importantes pour un appareil digestif en bonne santé, et les patates douces en contiennent beaucoup. Elles aident à la prévention du cancer du côlon et à soulager la constipation.
3. Prévention de l’emphysème : les fumeurs souffrent d’emphysème (destruction des alvéoles pulmonaires) et sont déficients en vitamine A. Les caroténoïdes dans la patate douce que le corps utilise pour produire de la vitamine A aident à la régénération de l’appareil respiratoire.
4. Système immunitaire : la vitamine D est importante pour le fonctionnement de la glande thyroïde, des dents, de la peau, du cœur, des nerfs, des os et des niveaux d’énergie, et les patates douces sont une excellente source de vitamine D.
5. Santé cardiaque : la fonction cardiaque peut être améliorée dans l’ensemble grâce au potassium, qui réduit l’impact du sel, contrôle la pression artérielle et équilibre les électrolytes. La vitamine B6 contenue dans la patate douce peut aider à prévenir les AVC, les crises cardiaques et les maladies dégénératives.
6. Muscles et tissus sains : le potassium peut aider les athlètes à réduire les crampes et les gonflements, peut leur fournir de l’énergie et détend les contractions musculaires. Il régule également les signaux nerveux et les battements cardiaques.
7. Antioxydant : les caroténoïdes soulagent la goutte, l’arthrite et l’asthme, réduisent les effets du vieillissement et protègent contre les cancers du sein et du poumon.
8. Développement du fœtus : il est très important que les femmes enceintes consomment de l’acide folique, si elles veulent un tissu fœtal et un développement des cellules sains, et les patates douces sont une excellente source d’acide folique.
9. Anti-stress : la teneur en potassium régule l’équilibre hydrique du corps, augmente le flux d’oxygène et normalise les battements du cœur, alors que le magnésium présent dans les patates douces agit comme un agent anti-stress.
10. Vitamine C : elles sont riches en vitamine C, une vitamine essentielle pour le bon fonctionnement de l’ensemble du corps.
11. Anémie : comme elles sont riches en fer, elles aident lutter contre l’anémie car le fer joue un rôle important dans la production de globules blancs et rouges.
12. Peau jeune : si vous voulez faire bouillir vos patates douces, gardez l’eau de cuisson pour votre peau. Elle peut apaiser les endroits irrités, nettoyer vos pores et absorber les impuretés. La vitamine C aidera à la production de collagène tandis que la vitamine E permettra d’améliorer le teint de la peau. De plus, vous pouvez atténuer les rides, les poches des yeux et les cernes grâce aux anthocyanes.
13. Symptômes prémenstruels : traitez les symptômes prémenstruels grâce au manganèse et au fer présents dans les patates douces.
14. Qualité des cheveux : le bêta-carotène favorise la croissance des cheveux et prévient les problèmes comme les pellicules et les cheveux abîmés.
15. Minéraux : elles sont riches en minéraux comme le potassium, la manganèse, le calcium, la magnésium et le fer, qui sont importants pour les glucides, les protéines et le métabolisme des enzymes.
Toutefois, si vous avez des antécédents de calculs urinaires d’oxalate, vous pourriez devoir éviter les patates douces ou consulter un médecin.
Source : http://www.dailynutritionnews.com/15-reasons-why-sweet-potatoes-are-perfect-for-diabetics/
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@renatobe rien ne vous empeche de manger des lègumes quelqu'ils soient,de meme que les fruits.
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Si les boissons "light" sont censées limiter le nombre de calories absorbées grâce aux édulcorants qu'elles contiennent, ces dernières favoriseraient néanmoins le diabète type 2, presque autant que les boissons gazeuses classiques selon des chercheurs suédois.
Pour limiter l'apport en sucre qu'apportent les boissons gazeuses ou autres, de nombreuses personnes privilégient leur version "light". Mais des études scientifiques ont démontré au fil des années que ce choix n'était pas plus judicieux, puisque l'intérêt nutritionnel de ce type de boisson est limité.
Voire déconseillée pour la santé, selon les dernières conclusions de chercheurs de l'Institut Karolinska de Stockholm qui mettent en garde contre un risque de diabète de type 2. Leur étude, relayée par The Guardian, établit que deux boissons sucrées ou artificiellement sucrées quotidiennes doublent ce risque. Et plus le nombre de boissons par jour augmente, plus ce risque s'élève: cinq boissons sucrées ou light par jour multiplient par 4,5 la probabilité de diabète de type 2.
Ce dernier apparaît généralement chez les personnes de plus de 40 ans et son développement peut passer longtemps inaperçu. Il n'existe pas de cause précise mais un ensemble de facteurs favorisants répartis entre l'origine génétique et l'environnement (alimentation déséquilibrée, manque d’activité physique). Des mesures hygiéno-diététiques sont conseillées, souvent accompagnées par la suite de traitements antidiabétiques oraux ou injectables.
Pas de grande différence entre les deux types de boissons
Les chercheurs se sont intéressés aux dangers des boissons gazeuses typiques ainsi que light en étudiant le niveau de consommation chez 2.874 adultes, dont la moitié étaient diabétiques. Outre le risque de diabète de type 2 multiplié en fonction du nombre de boissons consommées par jour, ces derniers ont également constaté qu'il n'y avait pas de grandes différentes entre les effets nocifs des boissons sucrées classiques et ceux des boissons light.
Leurs données montrent en effet que 20 centilitres de boisson sucrée classique par jour augmentent le risque de diabète de type 2 de 21%, contre 18% pour les boissons light. La raison de ce phénomène se trouverait du côté des édulcorants artificiels que contiennent les boissons light (aspartame, extraits de stévia, sucralose) pour apporter un goût sucré sans les calories.
Leur rôle serait double puisque ces derniers perturberaient le fonctionnement de certaines bactéries intestinales, ce qui influencerait le métabolisme du glucose et la sensibilité à l'insuline et favoriserait à termes l'apparition d'un diabète de type 2. Mais ils seraient par ailleurs associés à une sensation de faim plus importante, qui pousserait à consommer des aliments sucrés.
Le "light" favorise l'appétence pour le sucre
Une tendance qui a déjà été évoquée dans d'autres études scientifiques antérieures comme l'explique l'Anses. Dans un avis rendu public, l'agence explique en effet que "certaines études d’observation montrent que l’utilisation d’édulcorants intenses est paradoxalement associée à un gain de poids, sans que la causalité de cette association n’ait été établie".
Sur cette base, elle a estimé "qu’il n’existe pas d’élément probant permettant d’encourager la substitution du sucre par des édulcorants intenses dans le cadre d’une politique de santé publique". En France, ce risque avait déjà été pointé du doigt par l'Inserm en 2013. dans une étude menée auprès de 66 188 femmes.
Ces travaux confirmaient une relation entre boissons sucrées et diabète de type 2 et révélait que contrairement aux idées reçues, le risque est plus élevé lorsqu’il s’agit de boissons "light". "La relation pourrait s’expliquer d’une part par une appétence plus forte pour le sucre des consommatrices de ce type de boissons. D’autre part, l’aspartame induirait une augmentation de la glycémie et de ce fait une hausse du taux d’insuline, comparable à celle engendrée par le sucrose", avaient conclu les chercheurs.
Source : http://www.santemagazine.fr/