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Le chardon-marie, une plante qui protège le foie
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13700Magali
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13700Magali
Dernière activité le 08/03/2024 à 16:10
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Pat
haker53
haker53
Dernière activité le 07/08/2022 à 12:51
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Merci pour l'article.Tres bénéfique. Manque seulement le mode préparatoire. Bonne journée.
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Cet “artichaut sauvage” prévient et traite les problèmes hépatiques. Les fruits du chardon-marie contiennent en effet un puissant principe actif.
Le chardon-marie (Silybum marianum) est reconnu pour son action puissante sur le foie. Pour la petite histoire, cette plante doit son nom à la couleur de ses feuilles tachetées du lait de la Vierge Marie fuyant Hérode avec son fils, encore bébé.
La silymarine, un principe actif puissant qui élimine les toxines
Le mécanisme : la silymarine, un flavonoïde complexe du chardon-marie, est l’ingrédient clé. Elle modifie les membranes des cellules du foie, les rendant imperméables aux toxiques absorbés : alcool, aliments “poisons”, médicaments (paracétamol et même chimiothérapies anticancéreuses)… En outre, riche en flavonoïdes antioxydants, elle le protège du stress oxydatif en augmentant la captation des radicaux libres.
Le mode d’emploi :
- Les doses efficaces varient de 140 à 210 mg d’extraits fluides ou secs, à 70 % au moins de silymarine. « Le fruit de chardon-marie est peu soluble dans l’eau, ce qui exclut la forme tisane si l’on veut obtenir des dosages suffisants de principe actif », prévient Catherine Mollet, pharmacienne.
- La cure dure 20 à 30 jours. Pour soutenir le foie lors des fêtes, on en prend pendant trois jours (avant, pendant et après).
En prévention des effets indésirables d’une chimiothérapie, la dose est plus élevée. La quantité d’extrait équivaut à 400 mg de silymarine par jour en 2 à 3 prises, à commencer deux semaines avant le début des cycles de traitement. Un avis médical est nécessaire.
En revanche, si l'on veut faciliter la digestion, on mise plutôt sur l’artichaut ou le pissenlit, stimulant la sécrétion d’acides biliaires.
Le chardon-marie répare les cellules du foie
Le mécanisme : la silymarine permet de stimuler la capacité de régénération du foie, en augmentant la synthèse d’enzymes de réparation notamment. Elle est aussi dotée de propriétés anti-inflammatoires.
Le mode d’emploi : que le foie souffre d’une hépatite B ou C, d’une cirrhose ou d’une stéatose (trop de gras), « mieux vaut privilégier les extraits secs et éviter les extraits hydroalcooliques », suggère la pharmacienne.
Une plante anticancer ? Peut-être demain…
Ses vertus anticancérigènes sont à l’étude : il potentialiserait les effets des chimiothérapies et ralentirait la croissance tumorale et la progression (au stade des métastases) de certains cancers (prostate, vessie, poumon).
Peut-on cueillir et manger le chardon-marie ?
- Facile à trouver, il colonise les talus et chemins de terres incultes.
- Pour récupérer les fruits, il faut sécher les inflorescences coupées à maturité (à la fin de l’été) et on les secoue. Consommer de 12 à 15 g de graines pulvérisées (en poudre) par jour. À conserver au réfrigérateur.
- On peut aussi le manger, cuit (jeunes pousses et feuilles) ou cru (les tiges, pelées comme des asperges).
Le chardon-marie est déconseillé chez certaines personnes
- Prudence en cas d’allergie aux plantes de la famille du chardon-marie, les astéracées, c’est-à-dire l’ambroisie, le chrysanthème, l’armoise ou l’échinacée.
- Des interactions avec des médicaments antiallergiques ou psychotiques ont été décrites.
- Le chardon-marie est indiqué pour les adultes seulement, sauf femmes enceintes ou allaitantes.
Source : http://www.santemagazine.fr/